Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2288Томск, Инвалиды, Фото, Пенсионеры, Коронавирус, COVID-19

Доставим еду и лекарства: как томские волонтеры помогают старикам в период пандемии

Доставим еду и лекарства: как томские волонтеры помогают старикам в период пандемии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вот уже полгода пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в Томской области помогают волонтеры — на возмездной основе покупают продукты, лекарства, чтобы старики и люди с инвалидностью берегли здоровье и оставались дома. За последний месяц волонтеры помогли 300 томичам.

Работать региональный штаб помощи пожилым людям и маломобильным гражданам начал на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70» в марте текущего года — с приходом пандемии и введением в регионе режима самоизоляции.

«Пожилые люди находятся в группе риска, и, чтобы максимально сберечь здоровье и не подвергать себя опасности, им нужно по возможности оставаться дома. Поэтому мы и начали им помогать. Активная работа шла весной, летом не было активного спроса на помощь волонтеров, а в сентябре, когда пошла новая волна заболеваемости, люди начали снова обращаться», — рассказал vtomske.ru директор центра Руслан Латыпов.

Сейчас в Томске действует несколько волонтерских штабов, в том числе на базе вузов — ТГУ и СибГМУ. Штабы есть и в районах Томской области.

В целом с марта волонтеры выполнили около четырех тысяч заявок по доставке продуктов и лекарств на возмездной основе, а за последний месяц — более 300.

«Заявки мы принимаем от пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Они обращаются к нам по телефону 8 (382-2) 90-15-59 (с 09:00 до 18:00) или номеру федеральной горячей линии 8-800-200-34-11, оставляют перечень того, что им необходимо приобрести — продукты питания, товары первой необходимости, медикаменты. Составляется заявка, передается ребятам. После этого волонтеры покупают товары и привозят человеку. Есть случаи, когда человеку необходимо купить лекарства по рецепту, который лежит у доктора в больнице, — тогда волонтеры могут забрать из больницы готовый рецепт и купить по нему медикаменты», — рассказал Руслан Латыпов.

При этом он добавил, что преимущественно доставляют волонтеры продукты и лекарства, однако если у пенсионера, к примеру, сломался чайник, без которого невозможно обойтись, то волонтеры смогут приобрести и такой товар.

Транспорт волонтерам предоставляет региональная администрация.

Также в работе штаба активно участвуют томские вузы и ссузы, представители движений «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», ОНФ.

Сегодня, например, волонтеры Евгений и Ирина получили заявку на покупку для пожилой томички Людмилы Николаевны еды и лекарств. Женщина, во-первых, строго соблюдает режим самоизоляции, а во-вторых, сломала руку, в связи с чем сходить в магазин, аптеку, а потом донести покупки до дома для нее тяжело.

«Я живу одна, есть сыновья, но один из них живет в другом городе, а другой очень часто бывает в командировках, поэтому возможность помочь мне у него есть не всегда. Когда он в Томске — мне все покупает. И я увидела по телевизору, что есть возможность получить помощь от волонтеров. Первый раз воспользовалась помощью ребят, когда только началась первая волна коронавируса — еще весной. После этого начала пользоваться периодически, в основном заказываю продукты, мне приносят, я сразу же отдаю деньги. Недавно сломала руку, поэтому сейчас, спасибо ребятам, пользуюсь их помощью. Сегодня попросила купить помимо продуктов еще лекарства, обезболивающее», — рассказала Людмила Николаевна.

Как говорят сами волонтеры: «А кто, если не мы?» По словам Ирины, волонтером она является уже пять лет.

«Я занимаюсь волонтерством уже порядка пяти лет, еще со школы, состою в региональном штабе «Волонтеры Победы». И нам предложили пойти в штаб, чтобы помогать пожилым людям в такое непростое время», — рассказала девушка.

В свою очередь Евгений отметил, что для него очень важно помогать старикам.

«Я состоял в студенческих отрядах и участвовал очень много раз в волонтерских добровольческих акциях. С тех времен и помогаю людям в качестве волонтера. Кто-то ведь должен это делать. Старикам действительно нужна помощь, учитывая, что, например, нужные им лекарства можно не найти в первой же аптеке, и нужно походить, поискать, а им тяжело, они не могут ни посмотреть в интернете, ни бегать по всему городу. Поэтому для меня важно помочь», — рассказал Евгений.

Добровольцами регионального волонтерского штаба помощи пожилым томичам могут стать все желающие.

«Люди нам нужны в неограниченном количестве, так как чем больше волонтеров, тем меньшая нагрузка ложится на плечи каждого», — отмечают в штабе.

Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку, перейдя по ссылке. Затем прийти в волонтерский штаб (улица Карла Маркса, 7, офис 301) с 09:00 до 18:00 в любой день. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (382-2) 90-15-59 (с 10:00 до 19:00), в WhatsApp — 7-929-692-72-88 («Бумеранг Добра 70»).

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×