Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1650Томск, Россия, Отдых

Тыквы, костюмы, страшный макияж: когда и как празднуют Хеллоуин

Тыквы, костюмы, страшный макияж: когда и как празднуют Хеллоуин
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Хеллоуин, пожалуй, один из самых мистических праздников в году. Особенно он популярен в Западной Европе и США, однако в последние годы Хеллоуин активно отмечают в странах Восточной Европы и в СНГ. Подробнее — в материале vtomske.ru.

История праздника

Современный Хеллоуин — это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain), который знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Кельты делили год на две равные половины: светлую (лето) и темную (зима).

Гулянья затягивались на неделю. Однако кульминация праздника приходилась на ночь с 31 октября на 1 ноября — стык двух сезонов. Кельты верили, что последняя ночь уходящего года самая мистическая.

Согласно преданиям, именно в это время в мир живых проникали страшные духи. Чтобы отпугнуть нечисть, кельты гасили в домах огонь, надевали звериные шкуры, разрисовывали лица, а потом шли прыгать через костры и петь непристойные песни. Для того чтобы нечисть не баловалась в оставленных домах, кельты оставляли страшных «сторожей» — вырезанные фигурки из кормовой репы — турнепса. Для того чтобы задобрить духов, у жилищ клали угощения.

После принятия христианства Самайн и прочие кельтские забавы были признаны бесовщиной. В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции. День 31 октября стал кануном этого праздника — All Hallows Even (вечер всех святых), сокращенно — Hallowe'en, еще короче — Halloween (Хеллоуин).

Как отмечают Хеллоуин?

Изначально Хэллоуин праздновался там, где жили кельты — в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Англии и немного в Северной Франции. Позже праздник стали праздновать в Австралии и Америке, а после праздник дошел до Азии и Африки. В России Хеллоуин появился совсем недавно.

В современном мире праздник утратил свое историческое и религиозное значение. В какой-то степени сейчас Хеллоуин — просто повод для веселья. Кельтские традиции адаптировали под новое время: вместо шкуры зверей люди надевают костюмы, дарят угощения детям, а не духам.

Главным символом праздника стал «светильник Джека» — тыква с вырезанными глазами, носом и ртом, внутрь которой помещается свеча. Традицию создавать такие фонари связывают с ирландской легендой о старом фермере по имени Джек. Он умудрился дважды обмануть дьявола и взять с него обещание отказаться от посягательства на его душу. Джек не попал ни в рай, ни в ад. Он сделал из тыквы светильник, поместив в нее тлеющие угольки. Так он ходит по свету в ожидании судного дня.

Празднование Хеллоуина также сопровождается различными играми и гаданиями. Люди украшают свои дома фонариками, тыквами. К празднику готовят разные угощения из яблок. Дети же в костюмах ходят по домам и выпрашивают сладости с фразами по типу «сладость или гадость». Эта традиция относится к Средневековью, тогда ряженые брали угощения за молитвы о душах умерших.

Выбираем костюм и делаем макияж

Одна из главных традиций современного Хеллоуина — наряжаться в жуткие костюмы. Основная тема таких нарядов — нечисть и сверхъестественные персонажи, однако популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику.

Взрослые покупают для себя вампирские плащи, костюмы скелетов, волшебников, монстров, карнавальные маски, грим, искусственную кровь. В 2020 году к традиционно популярным образам добавились костюмы коронавируса, футболки с надписью COVID. Детям же приобретают костюмы-кигуруми, наряды пиратов, фей, героев сказок, мультфильмов и прочее.

По информации пресс-службы «Авито», как писали РИА Новости, в октябре 2020 года спрос на товары для Хеллоуина в России вырос на 18 % по сравнению с октябрем прошлого года.

Для празднования Хеллоуина люди не только наряжаются в костюмы, но и разрисовывают лицо. Грим и тематический макияж делают как женщины, так и мужчины. Рисуют шрамы, кровь, зловещую улыбку. Некоторые используют линзы для глаз, парики.

В сети можно увидеть множество идей и пошаговых инструкций по созданию макияжа на Хеллоуин.

Например, пользователь Instagram ksandreeva создала образ Мушу из мультфильма «Мулан», а almira.shamsutdinova — образ скелета.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×