Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3811Томск, Россия, Отдых, Авто, Дети, Туризм, Ипотека, Животные

Новые ПТС, полеты в Японию и бонусы для родителей: что ждет россиян в ноябре

Новые ПТС, полеты в Японию и бонусы для родителей: что ждет россиян в ноябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ноябре жителей России ждет ряд изменений. В большей степени они затронут автовладельцев. Также новые законы коснутся российских туристов и семей с детьми. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Сокращенная рабочая неделя

Первая неделя ноября для жителей России будет сокращенной из-за празднования Дня народного единства 4-го числа. Из 30 календарных дней в ноябре у россиян будет десять выходных при пятидневной рабочей неделе, шесть — при шестидневной.

Программа льготной ипотеки

Программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых продлят до 1 июля 2021 года. Ранее предполагалось, что она будет действовать до 1 ноября 2020-го. Льготную ипотеку выдают на новое жилье стоимостью до шести миллионов рублей в регионах и до 12 миллионов в Москве и Санкт-Петербурге.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С начала месяца список документов, необходимых для оформления выплаты на детей от трех до семи лет из малообеспеченных семей, будет сокращен. Теперь гражданам не придется предоставлять справки об алиментах. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Возобновление полетов еще в три страны

С 1 ноября Россия возобновит авиасообщение еще с тремя странами: Сербией, Кубой и Японией. Количество рейсов в Сербию на неделе будет два: из Москвы в Белград. Столько же рейсов будет летать на Кубу по маршрутам: Москва — Кайо-Коко и Москва — Санта-Клара. Рейсы в Японию будут осуществляться три раза в неделю: два — из Москвы в Токио, один — из Владивостока в Токио.

Электронное извещение о ДТП

С 1 ноября российские автовладельцы смогут оформлять мелкие ДТП в электронном виде в любом регионе страны вне зависимости от того, где произошла авария. Для этого необходимо, чтобы участники ДТП были зарегистрированы на портале госуслуг и хотя бы у одного из них было установлено приложение «Помощник ОСАГО». Кроме того, оформить ДТП онлайн можно будет, если машина зарегистрирована на юрлицо, а также если между участниками аварии есть разногласия.

Отмена бумажных ПТС

С начала месяца на новые или ввозимые из-за границы автомобили будут выдавать электронные паспорта транспортных средств (ПТС). Бумажные ПТС автовладельцы смогут получить только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф. Бумажные ПТС продолжат действовать наравне с электронными.

Установка тахографов

Физлица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), экологический класс которых не определен, должны до конца ноября оснастить свой транспорт тахографами. Эти приборы позволяют регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей.

Маркировка шин и автопокрышек

С 1 ноября в России становится обязательной маркировка колесных шин и автопокрышек. Поэтапное подключение всех участников оборота к системе «Честный знак» будет завершено к 1 марта 2021 года.

Использование карты «Мир»

Владельцы крупных торговых агрегаторов с выручкой более 40 миллионов рублей за прошлый год, использующие наличные расчеты с потребителем, начнут принимать карты «Мир». Эта обязанность появится у них в связи с поправками в Закон «О защите прав потребителей».

Кроме того, законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года — до 30 миллионов рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 миллионов рублей. Это должно увеличить количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир».

Переходы для животных

С начала месяца в России вступит в силу первый национальный стандарт, регулирующий требования к размещению и обустройству на автодорогах общего пользования экодуков — переходов для животных. Экодуки — это искусственные дорожные сооружения мостового, трубного или тоннельного типа. Они помогут снизить гибель зверей при ДТП и риски аварий при столкновении транспорта с животными.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×