Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7409Томск, Здравоохранение, Аптеки, Иван Деев

Власти рассказали о решении проблемы с нехваткой лекарств в томских аптеках

Власти рассказали о решении проблемы с нехваткой лекарств в томских аптеках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область получила две крупные партии антибактериальных и противовирусных препаратов. В ближайшее время они поступят в розничные сети. Однако пока сохраняются проблемы с маркировкой лекарств.

Напомним, жители Томской области и всей страны в октябре столкнулись с нехваткой антибиотиков и противовирусных препаратов в аптеках. На данные группы товаров вырос спрос из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Однако большую проблему создала система маркировки «Честный знак».

Аптеки столкнулись с тем, что, несмотря на наличие препаратов, некоторые из них невозможно было продать: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию и так далее.

Представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились к правительству с просьбой отказаться от передачи данных в систему. В итоге 24 октября было решено временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим. Однако на текущий момент проблема сохраняется.

По словам заместителя губернатора по социальной политике Ивана Деева, уведомительный режим частично решит проблему. Но у аптечных организаций есть собственные информационные системы, которые не дают в обход «Честного знака» продать препараты.

«Сейчас этот вопрос решается. Проще его решить в региональных аптеках, наших, небольших, и они это сделают в ближайшие дни. Крупные сети — им сложнее, у них софт федеральный. Они говорят, что им нужно пять-семь дней на то, чтобы его переписать», — сказал Деев.

По вопросу наличия медикаментов он сказал, что область ведет работу с Минпромторгом и с производителями лекарств.

«Вчера была большая поставка по антибактериальным препаратам и противовирусным. Сегодня — поставка по азитромицину в розничную сеть, поставка по левофлоксацину — завтра пойдет в розницу. Сегодня «Томскфармация» начинает часть препаратов развозить по аптекам районов области», — отметил замгубернатора.

Узнать о наличии лекарств можно по телефону 516-616.

В территориальном органе Росздравнадзора по Томской области редакции vtomske.ru уточнили, что в рамках системы мониторинга аптеки и производители лекарственных средств обязаны вносить информацию о препаратах в систему. На каждой упаковке производитель печатает QR-код и заносит его в единую информационную систему. Там отображаются данные — когда, где и в каком количестве фармкомпания выпустила лекарство. При поступлению в аптеку персонал сканирует и регистрирует каждую упаковку.

«На сегодняшний день в аптеках лежит неакцептованный товар, так как нет подтверждений от системы «Честный знак» при приемке товара. Имеются проблемы с ПО на территории всей страны», — заявили в Росздравнадзоре.

В то же время иностранные фармпроизводители продолжают фиксировать проблемы с маркировкой лекарств, пишет РБК. В розницу, по оценкам компаний, не могут быть своевременно поставлены 40 миллионов упаковок более 450 различных препаратов.

Производители сообщили, что из-за сбоев в системе маркировки лекарственных препаратов испытывают проблемы при прохождении таможенных процедур: либо эта процедура затянулась по срокам, либо компании вовсе не могут ввезти в Россию свою продукцию.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×