Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Беспилотник доставил груз с лекарствами из Колпашево в Чажемто в рамках эксперимента

Беспилотник доставил груз с лекарствами из Колпашево в Чажемто в рамках эксперимента
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эксперимент по доставке беспилотником груза с медикаментами прошел в Томской области в рамках проекта «Тайга» по созданию опытного района применения беспилотных авиационных систем. Беспилотник компании «Аэромакс» доставил груз из Колпашево в Чажемто.

Напомним, в июле 2018 года в Томской области стартовал федеральный проект «Тайга». Он предполагает создание в регионе опытного района доставки грузов с использованием беспилотных авиационных комплексов. Летом 2019-го власти сообщили, что в рамках проекта будет создана сервисно-транспортная компания для развития беспилотной авиации. По плану властей, она займется организацией полетов, решением задач в условиях действующих нормативных ограничений, а также формированием портфеля заказов для томских предприятий. Регион разрабатывает систему управления беспилотниками и хотел с 2021 года начать доставку лекарств в труднодоступные районы.

Как сообщили в региональной администрации, для эксперимента подготовили специальный медицинский термоконтейнер массой в семь килограммов с высоким уровнем ударопрочности и влагозащиты.

«В нем обеспечивается специальный температурный режим (от +2 °С до -20 °С) для перевозки вакцин, сывороток, термолабильных лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, крови и ее компонентов», — рассказали в администрации.

Посадка и взлет беспилотника осуществлялись на вертолетных площадках Колпашево и Чажемто.

Расстояние Колпашево — Чажемто по трассе составляет 43 километра, а по прямой — 28 километров.

Беспилотник преодолел расстояние из Колпашево в Чажемто, а затем в обратном направлении в два раза быстрее, чем традиционный наземный транспорт — за 30 минут в одну сторону вместо полутора часов дороги на автотранспорте и пароме.

В ходе полета данные о маршруте передавались онлайн в систему управления беспилотником. По словам специалистов, благодаря этому можно четко отследить сохранность груза.

Весь полет контролировали и протоколировали специалисты ТУСУРа, которые разрабатывали интеллектуальную платформу для управления беспилотниками во всем опытном районе.

Также в администрации рассказали, что в дальнейшем аэродром в Колпашево планируется использовать как один из базовых территориальных центров опытного района применения беспилотных авиасистем.

«С 2021 года в Томской области будет действовать экспериментальный правовой режим, позволяющий тестировать доставку грузов беспилотниками. Сейчас мы совместно с Минэкономразвития готовим соответствующую программу. Наша задача — создать правовую базу и обеспечить сервисное обеспечение таких перевозок на регулярной основе. Это позволит вывести тестирование беспилотных решений на системный уровень», — рассказал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×