Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 353Мир, Происшествия

В центре Вены произошел теракт — неизвестные открыли стрельбу. Главное

В центре Вены произошел теракт — неизвестные открыли стрельбу. Главное
Depositphotos / MysteryShot

Неизвестные открыли стрельбу в центре Вены вечером в понедельник. Известно по меньшей мере о двух жертвах; есть раненые. Одного из стрелявших удалось задержать. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал инцидент «отвратительным террористическим нападением».

Что произошло?

Первые сообщения о ЧП появились около 22:00 по Москве (20:00 по местному времени): очевидцы говорили о стрельбе у синагоги и еврейского центра на площади Шведенплатц. Позже полиция сообщила, что стрельба велась как минимум в шести разных местах в центре города.

Мэр Вены Михаэль Людвиг сообщил, что террористы открыли беспорядочную стрельбу на одной из улиц и двинулись к центру, стреляя в этот момент в посетителей баров и ресторанов и случайных прохожих.

«Мы слышали звуки, как будто петарды взрываются. Было 20 или 30 таких хлопков, мы подумали, что это на самом деле стрельба. На улице рядом с нашим рестораном мы видели полицейского. Мы видели, как скорая помощь выстраивалась в очередь. Были жертвы», — рассказывает очевидец происходящего по имени Крис, находившийся в момент стрельбы в ресторане (цитата по «Русской службе «Би-би-си».

Нападение произошло накануне введения локдауна из-за коронавируса: с 3 ноября бары и рестораны в стране закрываются, будет действовать комендантский час с 20:00 до 06:00.

Жертвы и раненые

Точной информации о погибших и пострадавших пока нет. Полиция сделала официальное заявление, что погиб один прохожий, а немецкое издание Kurier, базирующееся в Вене, сообщает о семи жертвах атаки. В свою очередь Wien24 пишет, что в больницы доставлены 15 раненых. «Би-би-си» отмечает, что в больнице также скончалась женщина, получившая ранения.

Нападавшие

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер назвал стрельбу террористическим нападением и сообщил, что один из стрелявших убит, еще как минимум один находится в бегах. Министр добавил, что нападавших могло быть несколько. Антитеррористическая операция в городе продолжается. Кроме того, власти усилили пограничный контроль.

Нехаммер также призвал родителей не водить детей в школы во вторник.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал случившееся «отвратительным террористическим актом».

«Мы никогда не позволим терроризму запугать себя и будем бороться с подобными нападениями всеми возможными средствами», — заявил Курц.

По данным «Медузы», в последний раз теракт в Вене происходил в 1985 году. Тогда террористы из боевого крыла палестинской организации «Фатх» бросили гранату в толпу пассажиров в аэропорту австрийской столицы, после чего вступили в перестрелку с полицией. В результате инцидента погибли три человека, 39 получили ранения; один террорист был убит на месте, еще двоих задержали.

После Франции

Стрельба в Вене произошла через несколько дней после теракта во Франции. 29 октября в Ницце выходец из Туниса совершил вооруженное нападение в церкви Нотр-Дам. Жертвами атаки стали две женщины и мужчина.

Нападения также произошли и в других городах Франции. Так, в Авиньоне вооруженный ножом мужчина с криками «Аллах акбар!» пытался напасть на полицейских и прохожих, его застрелили. Человека, планировавшего устроить нападение, задержали в Сартрувиле. Также полиция задержала мужчину, который планировал нападение в Лионе. Кроме того, полицейские застрелили мужчину, вооруженного ножом, на одной из улиц канадского Монреаля. В Саудовской Аравии мужчина ранил охранника консульства Франции, его тоже задержали.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×