Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Область в третий раз отправила в Минкультуры проект исторических границ Томска

Область в третий раз отправила в Минкультуры проект исторических границ Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томской области направила в Минкультуры РФ материалы для утверждения границ исторического поселения города. Об этом редакции vtomske.ru сообщили в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Комитет уточнил, что в министерство направлены все проектные материалы, необходимые для утверждения предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории города Томска. Также был направлен отчет о результатах деятельности рабочей группы, которая занималась корректировкой проекта.

В комитете не стали уточнять, сколько может потребоваться времени на рассмотрении всех материалов.

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта шла с 2016 года. Между мэрией и разработчиком возникали споры. В итоге с участием области и общественности проект окончательно утвердили в середине мая 2019 года и отправили на согласование в Минкультуры РФ.

Однако в министерстве вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Началась корректировка проекта, и в конце декабря прошлого года материалы снова ушли в Минкультуры. На этот раз проект был одобрен, но для окончательного утверждения в него потребовалось внести коррективы. Рабочая группа работала над этим до октября 2020-го.

В целом проект границ исторического поселения включает в себя несколько основных документов. Один из них — предмет охраны: здания с подтвержденным статусом памятника, выявленные объекты культурного наследия, градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность, а также исторические районы, каждый из которых имеет свою особенность застройки.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×