Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 204Мир

Стала известна личность одного из стрелявших в Вене

Стала известна личность одного из стрелявших в Вене
Depositphotos / Lukassek

Теракт в столице Австрии совершил 20-летний Фейзулай К. — гражданин Австрии и Северной Македонии. Он был сторонником террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Нападавший был убит полицией в ночь теракта.

Напомним, вечером 2 ноября неизвестные открыли стрельбу по прохожим в центре Вены. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал инцидент «отвратительным террористическим нападением». В полиции сообщали, что нападавших может быть несколько; один был убит на месте ЧП.

Открывший стрельбу по прохожим Фейзулай Куйтим был осужден в Австрии за участие в деятельности террористической организации. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на издание Kronen Zeitung.

В апреле прошлого года Куйтима приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за то, что собирался уехать в Сирию и присоединиться к «Исламскому государству» (организация, запрещенная в РФ). В декабре 2019-го мужчину освободили условно-досрочно. При этом пока правоохранители не подтверждали информацию, что перед нападением Куйтим присягнул на верность террористической группировке.

По заявлениям полиции, Фейзулай Куйтим был вооружен длинноствольным оружием, пистолетом и мачете. Кроме того, у него был муляж пояса со взрывчаткой, пишет журнал «Профиль». Нападавший был убит сотрудниками спецподразделения австрийской полиции через девять минут после начала стрельбы.

Полиция допускает, что несколько преступников могут оставаться на свободе. В МВД Австрии говорят о максимум четверых нападавших. Полиция провела уже 18 обысков и задержала 14 человек, которые допрашиваются. По данным австрийского МВД, они все входили в окружение террориста, пишет РИА Новости.

В результате атаки погибли четыре человека: двое мужчин и две женщины. Еще 17 человек находятся в больницах с огнестрельными и ножевыми ранениями.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×