Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2225Мир, Политика

В США завершилось голосование на выборах президента. Выбор между Трампом и Байденом

В США завершилось голосование на выборах президента. Выбор между Трампом и Байденом
Depositphotos / izanbar

В Штатах завершилось голосование на выборах президента. Последними закрылись избирательные участки на Аляске — в 09:00 по Москве 4 ноября.

3 ноября 2020 года в США прошли 59-е президентские выборы. Главные претенденты на этот пост — кандидаты от Республиканской и Демократической партий. Действующий президент — республиканец Дональд Трамп — претендует на второй срок. Его главный соперник — бывший вице-президент США, демократ Джо Байден.

Общий исход выборов пока неясен, в большинстве штатов подсчет голосов продолжается. На момент публикации этого материала Трамп получил 213 голосов выборщиков, а Байден — 225. Всего выборщиков — 538. Для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (50 % + 1), то есть не менее 270 голосов.

В этом году из-за пандемии коронавируса подсчет голосов может затянуться, так как по почте голосовало еще больше американцев, чем обычно, и все эти голоса нужно подсчитать.

Как в США проходят выборы?

В Америке действует непрямая двухступенчатая процедура выборов: сначала граждане страны голосуют за выборщиков, а те уже избирают главу государства.

Демократическая и Республиканская партии — ведущие в стране. Вести предвыборную кампанию беспартийному кандидату практически невозможно, так как на то нужны большие средства, которые обычно выделяет партия. Республиканцы и демократы определяют своих кандидатов на выборы президента в ходе праймериз (внутрипартийное голосование) и утверждают их на съездах партий.

Во время голосования за выборщиков каждый гражданин страны должен отдать голос за список выборщиков той партии, кандидата которой он хочет видеть президентом страны. Эти списки партии составляют в каждом штате. Штат избирает столько выборщиков, сколько своих представителей он имеет в Конгрессе (законодательный орган состоит из 100 сенаторов и 435 конгрессменов). Больше всего голосов приносит штат Калифорния — 55, далее идет Техас — 38.

В большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает та партия (и ее кандидат), которая набирает большинство голосов избирателей (принцип «победитель получает все»).

Голосование выборщиков за президента происходит в столицах штатов в декабре — на 41-й день после всенародного голосования. Выборщики голосуют отдельно за президента и за вице-президента.

Результаты голосования Коллегии выборщиков оглашаются в начале января на совместном заседании обеих палат Конгресса. После этого президент считается официально избранным.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×