Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2246Мир, Политика

Выборы президента в США. Кто побеждает?

Выборы президента в США. Кто побеждает?
Depositphotos / kovop58@gmail.com

В США продолжается подсчет голосов на выборах нового президента. Пока демократ Джо Байден набирает больше голосов выборщиков, чем действующий президент Дональд Трамп. Однако результаты голосования неизвестны еще в нескольких штатах.

Напомним, 3 ноября в Америке прошли 59-е президентские выборы. Главные претенденты на этот пост — кандидаты от Республиканской и Демократической партий. Действующий президент — республиканец Дональд Трамп — претендует на второй срок. Его главный соперник — бывший вице-президент США демократ Джо Байден.

В этом году из-за пандемии коронавируса подсчет голосов затягивается, так как многие американцы голосовали по почте, и бюллетени, отправленные 3 ноября, еще не успели дойти до избиркомов.

На момент публикации этого материала, по данным The Associated Press, Дональд Трамп получил 214 голосов выборщиков (68,58 миллиона избирателей), а Джо Байден — 264 голоса (72 миллиона избирателей). Для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (50 % + 1), то есть не менее 270 голосов.

Байден ранее заявлял, что пока не станет объявлять о своей победе на выборах, хотя не сомневается в ней. Демократ уверен, что получил лидерство в достаточном количестве штатов, чтобы заручиться голосами 270 выборщиков.

В Америке действует непрямая двухступенчатая процедура выборов: сначала граждане страны голосуют за выборщиков, а те уже избирают главу государства. Во время голосования за выборщиков каждый гражданин страны должен отдать голос за список выборщиков той партии, кандидата которой он хочет видеть президентом страны. Эти списки партии составляют в каждом штате. Штат избирает столько выборщиков, сколько своих представителей он имеет в Конгрессе. Всего выборщиков — 538.

В одних штатах избиратели традиционно голосуют за демократов, в других — за республиканцев, еще в ряде штатов — то за одних, то за других. Последние называют колеблющимися. Главная задача предвыборной кампании — склонить жителей этих штатов на свою сторону. В президентской кампании 2020 года к колеблющимся штатам относят Пенсильванию, Мичиган, Флориду, Северную Каролину, Висконсин, Огайо, Джорджию, Миннесоту, Неваду и Аризону.

На момент публикации новости телеканал Fox News сообщает, что исход распределения голосов еще не ясен в Неваде, Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и на Аляске.

Команда Дональда Трампа обратилась в суд с требованием приостановить подсчет голосов в трех штатах: Мичиган, Пенсильвания и Джорджия. Республиканцы заявили, что в данных штатах не был обеспечен прозрачный подсчет голосов. Также действующий президент намеревается добиться пересмотра итогов выборов в Висконсине, где победу с перевесом менее 1 % голосов одержал Джо Байден.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×