Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3096Томск, УФАС, Бензин

ФАС в Томске выявила «бензиновый картель» на госзакупках

ФАС в Томске выявила «бензиновый картель» на госзакупках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комиссия томского управления Федеральной антимонопольной службы признала действия трех компаний картельным соглашением с целью поддержания цен на торгах. Это запрещено законом «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба УФАС.

По данным ведомства, в марте текущего года в отношении ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно», ООО «Промышленная компания «АНТ» было возбуждено дело после выявления признаков картельного сговора на 13 закупках на поставку бензина и дизельного топлива. Закупки проводились в 2017-2019 годы муниципальным бюджетным эксплуатационным учреждением ЗАТО Северск.

«В ходе рассмотрения дела, с учетом трехлетнего срока давности на дату вынесения решения, картельный сговор установлен на девяти торгах. В общей сложности сумма дохода по контрактам, заключенным ООО «ПК «АНТ», ООО «Бортэкс» по результатам девяти торгов, составила 23,49 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во всех аукционах ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно», ООО «ПК «АНТ» подавали одно ценовое предложение или не делали предложений, отказываясь от дальнейшей конкурентной борьбы в пользу одного из участников. В результате снижение на аукционах составило 1-1,5 % от начальной цены контрактов.

Комиссией ФАС установлено антиконкурентное поведение ответчиков на торгах, в частности, подготовка заявок и ценовых предложений одним лицом от всех трех конкурентов, согласованность действий трех ответчиков при участии на торгах, отказ двух участников от конкурентной борьбы в пользу другого. Это позволяло одному из участников выиграть аукцион и заключить контракт по максимально возможной цене.

Также выводы о заключении картельного соглашения подтвердило наличие устойчивых исторических и деловых связей и взаимодействий между ответчиками.

В ближайшее время УФАС рассмотрит вопрос о привлечении виновных лиц, как юридических, так и должностных, к административной ответственности за нарушение запрета на заключение антиконкурентных соглашений.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×