Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 631Мир, Политика

В США третий день не могут выяснить, кто стал новым президентом

В США третий день не могут выяснить, кто стал новым президентом
Depositphotos / chrisdorney

Победитель выборов президента США, прошедших 3 ноября, до сих пор неизвестен, поскольку в нескольких штатах еще идет подсчет голосов. Лидерство у демократа Джо Байдена, однако и действующий президент Дональд Трамп еще имеет шансы на победу.

Во вторник, 3 ноября, в США прошли 59-е президентские выборы. Главные претенденты на этот пост: действующий президент республиканец Дональд Трамп, который хочет пойти на второй срок, а также бывший вице-президент США демократ Джо Байден.

В этом году из-за пандемии коронавируса подсчет голосов затягивается, так как многие американцы голосовали по почте. Обычно результаты выборов президента становились известны в первую ночь после голосования, однако в этот раз подсчет продолжается уже третий день.

На момент публикации этого материала, по данным телеканала Fox News, Дональд Трамп получил 214 голосов выборщиков (69,62 миллиона избирателей), а Джо Байден — 264 голоса (73,48 миллиона избирателей). Для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (50 % + 1), то есть не менее 270 голосов.

До сих пор окончательные результаты неизвестны в штатах Невада, Аляска, Джорджия, Северная Каролина и Пенсильвания.

Fox News сообщает, что в Неваде и Джорджии лидирует Джо Байден, а на Аляске, в Северной Каролине и Пенсильвании — Дональд Трамп.

Для победы Байдену достаточно выиграть еще один штат. Если не считать Аляску, за которой закреплены три выборщика, Трампу нужно выиграть все остальные штаты, где продолжается подсчет, чтобы набрать минимум — 270 голосов выборщиков.

Команда Дональда Трампа ранее обращалась в суд с требованием приостановить подсчет голосов в Мичигане, Пенсильвании и Джорджии. Республиканцы заявили, что в данных штатах не был обеспечен прозрачный подсчет голосов. В Мичигане и Джорджии суды отказали в исках.

Байден заявлял, что подсчет голосов близок к завершению и он не сомневается в своей победе. Трамп в свою очередь говорил, что выиграл выборы с «исторически рекордными цифрами». Действующий президент уверен, что победа будет за ним, если посчитают все «законные голоса». В обратном случае Трамп пригрозил завершить разбирательство в Верховном суде.

Избирательная система в США

В Америке действует непрямая двухступенчатая процедура выборов: сначала граждане страны голосуют за выборщиков, а те уже избирают главу государства. Во время голосования за выборщиков каждый гражданин страны должен отдать голос за список выборщиков той партии, кандидата которой он хочет видеть президентом страны. Эти списки партии составляют в каждом штате. Штат избирает столько выборщиков, сколько своих представителей он имеет в Конгрессе. Всего выборщиков — 538.

Голосование выборщиков за президента происходит в столицах штатов в декабре. Выборщики голосуют отдельно за президента и за вице-президента.

Результаты голосования Коллегии выборщиков оглашаются в начале января на совместном заседании обеих палат Конгресса. После этого президент считается официально избранным.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×