Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 473Мир, Политика

Байдена назвали победителем на выборах президента США. Трамп поражение не признает

Джо Байден
Джо БайденDepositphotos / palinchak

Крупнейшие американские СМИ объявили о победе демократа Джо Байдена на выборах президента США, так как он набрал необходимый минимум голосов выборщиков. Подсчет голосов в стране при этом еще продолжается. Республиканец Дональд Трамп своего поражения не признает.

Издания NYT, CNN, Fox News и Associated Press 7 ноября объявили, что новым президентом США станет кандидат от Демократической партии Джо Байден. После победы в Пенсильвании он заручился 270 голосами выборщиков, необходимыми для избрания главой государства.

На момент публикации этого материала, по данным телеканала Fox News, Джо Байден получил 290 голосов выборщиков (75,21 миллиона избирателей), а Дональд Трамп получил — 214 голосов (70,81 миллиона избирателей).

В Америке действует непрямая двухступенчатая процедура выборов: сначала граждане страны голосуют за выборщиков, а те уже избирают главу государства. Каждый штат избирает столько выборщиков, сколько своих представителей он имеет в Конгрессе. Всего выборщиков — 538. Для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (50 % + 1), то есть не менее 270 голосов.

Подсчет всех голосов еще не завершен, несмотря на то, что день голосования состоялся 3 ноября. В этом году из-за пандемии коронавируса многие американцы голосовали по почте. Кроме того, в выборах приняли участие рекордное число граждан США — на 15 миллионов больше, чем в прошлые годы.

Пока нет окончательных результатов из штатов Аризона, Невада, Джорджия, Северная Каролина и Аляска.

Действующий президент США Дональд Трамп своего поражения не признал. Он заявил, что уже в понедельник, 9 ноября, его штаб начнет судебные процессы. «Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честного подсчета голосов», — сказал Трамп.

Тем временем Байдена поздравили представители разных государств — премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и другие.

Сам демократ выступил с большой речью. Так, Байден пообещал быть президентом, «который стремится не разделять, а объединять общество. Для которого нет красных или синих штатов, а есть только Соединенные Штаты».

«Я стремился на этот пост, чтобы восстановить душу Америки. Чтобы перестроить основу нации — средний класс. Чтобы снова сделать Америку уважаемой во всем мире и объединить нас здесь дома. <...> Я буду работать на благо и тех, кто голосовал за меня, и тех, кто был против. Давайте закончим эту мрачную эру демонизации в Америке — здесь и сейчас. Отказ демократов и республиканцев сотрудничать друг с другом — не во власти некой мистической и неподконтрольной нам силы. Это решение. И это наш выбор. Если мы можем решить не сотрудничать, то мы можем и обратное», — сказал в ходе своей речи Джо Байден.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×