Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Приковали цепями и не кормили»: томич рассказал о лечении в кузбасском рехабе

«Приковали цепями и не кормили»: томич рассказал о лечении в кузбасском рехабе
Александр Волков

Страдающий от алкоголизма томич попал в кузбасский реабилитационный центр. Там мужчину, по его словам, на три недели приковали к кровати, не кормили и не давали мыться. Теперь в этой ситуации разбирается томский омбудсмен.

В аппарат уполномоченного Елены Карташовой обратилась томичка, которая попросила помочь привлечь к ответственности сотрудников кузбасского реабилитационного центра. На протяжении нескольких месяцев там жил ее родственник, который в октябре этого года скончался.

Попал мужчина в рехаб после того, как умерла его супруга. Он тяжело переживал потерю близкого и часто выпивал. Поэтому он обратился за помощью в один из томских РЦ для лиц, страдающих алкогольной зависимостью. В мае его перевезли в центр соседнего региона.

«После приезда меня приковали тяжелой цепью к кровати, на цепи я был около 20 дней, все это время не мылся. Люди были постоянно голодные, нас могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало по неделе не давали хлеба. Часто наказывали электрошокером. Многих избивали. Группа получила наказание — всех мужчин и женщин перевязали между собой скотчем и заставляли так спать на полу, их было человек 25. На кухне дежурила девушка, она плакала и просила, чтобы ее освободили, она одна работала на кухне с двумя 20-литровыми канистрами, привязанными к ней», — цитирует сайт омбудсмена заявление пострадавшего в полицию.

По его словам, того, кто просился домой, сотрудники центра раздевали до трусов и укладывали на голую сетку кровати. Также им не давали связываться с родственниками.

Доведенный до отчаяния мужчина нанес себе увечье ножом, после чего его отвезли в больницу. После того как поправился, он сразу же решил уехать из больницы и обратился в правоохранительные органы. После этого на его телефон поступил звонок от директора РЦ с угрозами.

Уголовное дело по его заявлению так и не было возбуждено. Из постановления юргинского отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что в отношении пострадавшего никаких противоправных деяний не совершалось, на территории РЦ он находился по собственной воле. С такими выводами родственники покойного мужчины категорически не согласны.

В связи с этим томский омбудсмен обратилась к прокурору Кемеровской области Бухтоярову с просьбой оценить законность и обоснованность отказа в возбуждении дела.

Максим Газизов
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×