Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Силовики остановили колонну машин с флагами Азербайджана в центре Томска

Силовики остановили колонну машин с флагами Азербайджана в центре Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вечером во вторник, 10 ноября, в Томске частично перекрыли движение на проспекте Ленина — от Томского госуниверситета до площади Новособорной. По словам очевидцев, на этом участке дороги остановили колонну машин с флагами Азербайджана.

Видеозаписи частичного перекрытия проспекта Ленина появились в социальных сетях вечером во вторник. В частности, на одном из видео женщина говорит о том, что сотрудники ДПС отправляют машины в объезд на проспект Кирова.

Очевидец Егор рассказал корреспонденту vtomske.ru, что шел мимо, когда колонна из более десяти машин проехала по проспекту Ленина в сторону Лагерного сада. Все случилось в 20:36.

«Двигались плотной колонной, по моим ощущением, медленно. Машины сигналили, из окон были выставлены минимум два флага Азербайджана. В районе остановки ТГУ колонну резко обогнали две белые «Газели» (не разбираюсь в машинах, если что) и несколько машин полиции. Перекрыли колонне проезд и по громкоговорителю приказали остановиться», — сообщил свидетель случившегося.

По словам очевидца, из «Газелей» выбежали пару десятков людей в обмундировании и балаклавах. Они двинулись к машинам колонны и заставляли выходить водителей из салонов авто. Каждый из водителей стоял у своей машины и «чего-то» ждал. Видео также опубликовано в соцсетях.

«В том месте, где все произошло, несколько минут не пропускали в сторону Лагерного никого (водителей автомобилей — ред.), потом через минут 5-6 начали выборочно пропускать. Дошел до пересечения Кирова — Ленина. Там была машина полиции. Полицейский не пропускал в сторону Новособорной машины», — добавил очевидец Егор.

Другие свидетели сообщают в социальных сетях, что в колонне ехали 10-15 машин. Также очевидцы подтверждают наличие флагов. По их словам, следом за колонной гнались два автомобиля ДПС.

Оперативный комментарий в томской полиции корреспонденту портала не предоставили.

Отметим, вечером 6 ноября около 20 человек остановили машины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и начали сигналить и скандировать лозунги «Карабах!». Участники автопробега были с флагами Азербайджана. В понедельник, 9 ноября, Куйбышевский районный суд назначил шестерым участникам несогласованной акции по одному дню ареста.

Кроме того, ряд СМИ сообщил, что вечером в понедельник, 9 ноября, автоколонна с флагами Азербайджана проехала по Самаре. Правоохранители задержали десять человек до выяснения обстоятельств. Административные протоколы на водителей автомобилей, «укутанных» во флаги Азербайджана, составлены в Перми. Машины с флагами Азербайджана проехали и по Чите.

В понедельник, 9 ноября, в Азербайджане отмечали День государственного флага.

Добавим, Азербайджан и Армения оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года. Очередная эскалация конфликта произошла в конце сентября. Стороны несколько раз договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжались.

В ночь на 10 ноября лидеры РФ, Армении и Азербайджана объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. Они подписали соответствующее заявление, которое начало действовать со вторника. Соглашение, в частности, предусматривает передачу части территории Карабаха Азербайджану. Москва, в свою очередь, направит в регион 1 960 миротворцев, а Армения выведет свои войска.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×