Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6199Томск, Здравоохранение, Иван Деев, COVID-19

Работающие с COVID-19 медики будут получать выплаты по новым правилам

Работающие с COVID-19 медики будут получать выплаты по новым правилам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С ноября в России действуют новые правила выплат медикам за работу с пациентами, у которых диагностирован коронавирус. Выплата будет осуществляться ежемесячно через Фонд социального страхования за фактически отработанные смены.

Напомним, весной правительство РФ установило выплаты медицинским работникам за работу с коронавирусом. Эти выплаты регулировали два основных постановления — № 484 (за выполнение особо важных работ) и № 415 (за особые условия труда и дополнительную нагрузку). По первому постановлению размеры выплат не зависели от фактически отработанного времени и выплачивались раз в месяц в полном объеме. Выплаты по постановлению № 415 осуществлялись за фактически отработанное время.

В конце октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, изменяющее порядок выплат. Он вступил в силу с 1 ноября и будет применяться в течение всего 2021 года. Первые выплаты медработники получат в декабре. Постановления № 484 и 415 утратили силу.

Выплаты будут начисляться за работу с коронавирусными пациентами врачам, медсестрам, водителям скорой помощи, работникам стационаров, амбулаторного звена, а также членам летных экипажей воздушных судов санавиации.

Размер будет зависеть от фактического числа отработанных смен и категории работника.

«По новым правилам, для начисления соцвыплаты за работу с COVID-пациентами или в случае контакта с COVID-положительным при исполнении должностных обязанностей медорганизации региона до 10-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, предоставляют в ФСС электронный реестр медработников, которым положена выплата, с указанием количества отработанных смен в отчетном месяце», — пояснили в оперативном штабе Томской области.

После проверки трудоустройства медицинских работников в организациях ФСС производит выплату на банковскую карту или счет медработника в течение недели.

Как рассказал журналистам заместитель губернатора по социальной политике, вице-губернатор Иван Деев, всего в регионе порядка 4,7 тысячи медработников получают выплаты за работу с коронавирусными пациентами.

«Например, на ставку при выполнении всех смен в стационаре выплата составит примерно 105 тысяч рублей у врачей, раньше была 80. Количество смен теперь ставится во главу угла. Это же касается врачей амбулаторного звена. Если раньше эта выплата исчислялась как доля средних зарплат по региону, то сегодня это фиксированная сумма, которая умножается на число смен. Если было 22 смены в октябре, то доктор получит не 35 тысяч рублей, а 66 тысяч», — уточнил Деев.

Он добавил, что на выплаты могут рассчитывать и студенты, ординаторы СибГМУ, которых сейчас трудоустраивают в респираторные госпитали.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×