Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10576Томск, Здравоохранение, Иван Деев

Рост заболеваемости пневмонией без COVID отмечается в Томской области

Рост заболеваемости пневмонией без COVID отмечается в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области значительно увеличилось количество пациентов с пневмонией, но с отрицательными тестами на коронавирусную инфекцию. Такая тенденция наблюдается в последние две недели, рассказал замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Ранее сообщалось, что прием участковых терапевтов медико-санитарной части № 2 временно будет вестись на базе общеврачебных практик. На втором этаже в здании медсанчасти развернуто еще 100 коек для больных пневмонией без COVID-19. По данным оперштаба, количество обращений пациентов с пневмонией, нуждающихся в госпитализации, выросло.

По словам Ивана Деева, лечением больных пневмонией без коронавируса также занимаются НИИ фармакологии, Томская районная больница, горбольница № 2. Накануне дополнительно были развернуты еще 80 мест на базе горбольницы № 3.

В ближайшие дни, отметил замгубернатора, будет изменена маршрутизация скорой помощи. Кроме того, их оснастят экспресс-тестами на антитела, чтобы распределение пациентов до сортировочного фильтра в респираторных госпиталях проходило на этапе принятия решения по госпитализации, а не в стационаре.

Сейчас в стационарах Томска находятся порядка 300 пациентов, у которых диагностирована пневмония, но ПЦР-тесты на коронавирус отрицательные.

Деев отметил, что «вопрос пневмоний в этот период времени всегда был актуален».

Еще одной причиной роста заболеваемости, по его мнению, можно считать большой объем потребления антибиотиков.

«Антибиотики не действуют на вирусы. Они должны быть назначены при определенных правилах — как минимум, на четвертый день температурной реакции, которая не купируется жаропонижающими препаратами, но не в первый день. При появлении других признаков бактериальной инфекции, например, зеленых выделений из носа. Тогда антибиотики показаны для предотвращения развития бактериальной пневмонии. В большинстве случаев происходит так: у пациента появилась температура, он получает рецепт, покупает препарат в аптеке и начинает его пить. И на третий день пытается оценить эффективность антибиотика на фоне вирусной инфекции — это неправильно», — заявил вице-губернатор.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×