Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 440Россия, Авто

МВД предложило разрешить подросткам водить автомобиль

МВД предложило разрешить подросткам водить автомобиль
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

МВД России предложило разрешить российским гражданам управлять автомобилем с 17 лет, но в сопровождении водителя-наставника. Это следует из направленного в правительство законопроекта, которые предполагает и другие масштабные изменения.

Законопроект МВД готовился в Госавтоинспекции, пишет газета «Коммерсант». Сейчас документ направлен в правительство и проходит экспертизу.

Так, министерство намерено разрешить российским гражданам управлять автомобилем с 17 лет, но в сопровождении водителя-наставника с правами категории B. Напомним, сегодня пойти в автошколу можно с 16 лет, сдать экзамен на права — с 17 лет, управлять машиной — с 18.

По мнению МВД, за год приобретенные знания и навыки теряются.

Наставник, как отмечают в ведомстве, нужен для оказания помощи в закреплении устойчивых навыков безопасного управления авто и контроля за соблюдением ПДД.

Кроме того, ведомство предложило разрешить управлять транспортом категории D (автобусы, грузовики) только тем водителям, у которых уже есть опыт вождения не менее года. При этом иностранцам с удостоверениями категории С или D нужно будет обменять их на российские.

Ограничения коснутся и водителей с правами, полученными за границей. Сегодня они могут ездить с иностранными правами, срок действия которых часто не ограничен.

Предполагается, что через полгода с момента получения вида на жительство или российского паспорта иностранными правами пользоваться будет нельзя. На обмен прав дадут 180 дней. Граждане стран Евразийского экономического союза смогут пользоваться национальными правами до окончания срока их действия или в течение десяти лет после выдачи. Россияне, проживающие за границей, смогут пользоваться иностранными правами при наличии документов, подтверждающих проживание.

МВД также предложило не выдавать права тем, кого поймали без прав или в пьяном виде, в течение года после уплаты штрафа или отбытия им административного ареста.

Напомним, ранее депутат Госдумы Василий Власов предложил снизить возрастной ценз управления автомобилем до 16 лет. Также парламентарий выступил с инициативой предоставить право проходить обучение на получение прав категории B с 15 с половиной лет.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×