Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4082Томск, Здравоохранение, Донорство, Фото, COVID-19

«Хочу помочь спасти жизни других»: томичи сдают плазму для лечения больных COVID

«Хочу помочь спасти жизни других»: томичи сдают плазму для лечения больных COVID
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 70 доз антиковидной плазмы заготовлено в настоящее время в Томском региональном центре крови. Компонент крови выдается респираторным госпиталям по запросу для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ранее сообщалось, что с начала ноября в Томске запустили производство антиковидной плазмы для лечения тяжелых больных с COVID-19. В неделю пациентам требуется примерно десять доз. Такая плазма содержит высокие концентрации иммуноглобулина класса G.

Плазму для лечения коронавирусных пациентов берут у людей, которые ранее переболели COVID-19, и их организм выработал антитела к инфекции. Лечение коронавируса плазмой применяется с весны. Этот способ используют в разных странах, в том числе США и Великобритании. Эффективность метода продолжает изучаться.

«К донорам, которые сдают антиковидную плазму, кроме основных требований, предъявляются дополнительные. Например, возраст — от 21 до 55 лет, вес — не менее 60 килограммов и самое главное — определенная концентрация антител к коронавирусной инфекции. <...> Основное действие этого компонента крови в данном случае — это наличие антител», — рассказал журналистам главный врач регионального центра крови Сергей Дегтярев.

По его словам, плазму на сегодняшний день сдали порядка 50 доноров. Заготовлено около 70 доз разных групп крови. Плазма выдается по заявкам медучреждений. С учетом ее специфического назначения в большом количестве она не требуется, текущих запасов хватает.

Отметим, взятая у донора плазма обычно проходит карантинный период в полгода: она хранится в холодильнике при температуре -35°С. Сейчас ждать полгода у центра крови нет возможности, поэтому специалисты пошли другим путем.

«Второй метод, который позволяет соблюсти требования безопасности — редукция (инактивация) патогенов. На специальном оборудовании происходит обработка плазмы, чтобы обеспечить инфекционную безопасность. Это заменяет карантинный период в шесть месяцев», — пояснил главный врач.

Сергей Дегтярев подчеркнул, что доноры проходят строгий отбор в ходе предварительного обследования. Сама процедура сдачи плазмы занимает 30-35 минут. У доноров, которые сдают ее впервые, берется примерно 460 миллилитров компонента, у доноров с опытом берут уже 600 миллилитров плазмы. При этой процедуре красные клетки крови — эритроциты — возвращаются обратно донору.

Томичка Наталья рассказала журналисту vtomske.ru, что она сдает кровь на антиковидную плазму уже дважды. Летом женщина болела коронавирусной инфекцией. Лежала в реанимации.

«Я болела очень тяжело, две недели лежала в стационаре медсанчасти № 2, одну из них — в реанимации. Врачи потратили много сил, времени, средств, всего своего таланта, чтобы спасти мне жизнь. Сегодня я хочу тоже помочь спасти жизнь других людей. После болезни я долго восстанавливалась. <...> Я сама — медработник. Вижу сложности у своих коллег. Пациентов очень много, много тяжелых больных, заболевающих, не хватает человеческих ресурсов. Врачи тоже болеют», — поделилась томичка.

Чтобы стать донором для больных коронавирусом, нужно иметь медицинское заключение о перенесенном COVID-19, наличие двух отрицательных результатов ПЦР-исследования на COVID-19, отсутствие жалоб на состояние здоровья и противопоказаний к донорству. С момента выздоровления должно пройти от 30 дней до 3 месяцев.

Сдать кровь можно в будни с 08:00 до 12:30 в томском центре крови (улица Вершинина, 45). При себе необходимо иметь паспорт.

Прием осуществляется только по предварительной записи. Записаться и уточнить информацию о процедуре и противопоказаниях можно по телефонам: 8 (382-2) 41-98-32, 46-87-21, 41-98-39 с 12:00 до 15:00 в будние дни.

Подробнее о донорской крови — как происходит забор, какие компоненты используются, как они отделяются и хранятся, почему плазме нужен полугодовой карантин — в авторском материале Поделиться здоровьем: путь донорской крови.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×