Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Иван Кляйн стал третьим мэром Томска, которого задержали силовики

Иван Кляйн стал третьим мэром Томска, которого задержали силовики
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Томска Иван Кляйн стал третьим градоначальником, который оказался задержан силовиками. Два его предшественника — Александр Макаров и Николай Николайчук — в прошлом были осуждены.

В пятницу, 13 ноября, стало известно о задержании мэра города Томска Ивана Кляйна. Официальных комментариев правоохранительных органов на данный момент нет. По предварительным данным, Кляйн был задержан утром во время селекторного совещания. Охранник мэрии сказал журналисту, что мэр «сегодня не принимает».

Начальник управления информационной политики и общественных связей администрации Томска Ирина Пахомова на звонки журналиста портала vtomske.ru не ответила.

За что именно мог быть задержан Иван Кляйн, пока не ясно. Telegram-канал «Наблюдатель в Томске» со ссылкой на свои источники пишет, что задержание мэра может быть связано с деятельностью компании «Томское пиво». До 2013 года Кляйн был гендиректором предприятия. Сейчас компанию возглавляет супруга градоначальника Галина Кляйн.

Другие версии — земельные отношения муниципалитета, а также благоустройство, на которое выделялись федеральные деньги. Подтверждений данным версиям пока нет.

Источники федеральных СМИ утверждают, что мэр задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

Дело Николайчука

Предшественник Ивана Кляйна на посту мэра Томска — Николай Николайчук. Он руководил городом в 2007-2013 годы. Летом 2013-го Николайчук объявил о своем уходе, а осенью 2014 года — был задержан и этапирован в Томск из Крыма.

Николайчуку вначале инкриминировалось превышение должностных полномочий. Позже прокуратура изменила статью обвинения на халатность. Однако впоследствии обвинение вновь вменило Николайчуку превышение полномочий и попросило для экс-мэра пять лет колонии.

Следствие утверждало, что Николай Николайчук без проведения торгов единолично разрешил коммерческой организации, возглавляемой его знакомым, произвести ремонт на Московском тракте. Работы проводились без каких-либо документов, в том числе подтверждающих размер понесенных организацией затрат. Контроль за объемами и качеством работ также не осуществлялся.

Впоследствии экс-мэр дал подчиненным указание о подготовке пакета документов, удостоверяющих якобы имевшее место соблюдение всех предусмотренных законом процедур, включая приемку выполненных работ. При этом подлежащая оплате за счет бюджета сумма была произвольно завышена. На основании составленных задним числом документов компания по решению суда получила из бюджета города более 36 миллионов рублей, говорило следствие.

В декабре 2015 года Советский районный суд приговорил экс-мэра к четырем годам условно с испытательным сроком в пять лет.

Николайчук никогда обвинения не признавал и заявлял, что будет настаивать на полном оправдании. Он прошел все судебные инстанции, однако успехом это не увенчалось.

Дело Макарова

Александр Макаров был мэром Томска в 1996-2006 годы. Его задержали в декабре 2006 года. Следствие утверждало, что Макаров через свою родственницу вымогал деньги у двух владельцев строительной фирмы. Мэр Томска свою вину не признал.

Позже были возбуждены новые уголовные дела против Макарова. Одно из них было связано с хранением наркотических веществ: правоохранительные органы утверждали, что в квартире экс-мэра Томска и его супруги они нашли большое количество опия. Защита утверждала, что обыск в квартире градоначальника прошел лишь через шесть дней после его задержания на рабочем месте, хотя ключи от квартиры забрали раньше. Сам Макаров это отвергал. Позже суд не признал его виновным по делу о наркотиках.

В 2007 году Макарову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в корыстных целях, в получении взятки в крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности и в двух вновь установленных эпизодах злоупотребления должностными полномочиями.

В 2010 году Макарова приговорили к 11 годам и 8 месяцам колонии, а также к штрафу в миллион рублей.

3 сентября 2015 года Александр Макаров был освобожден условно-досрочно. В июне 2016 года он вернулся в Томск.

Александр Макаров: «Многие здесь не хотят меня видеть»

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×