Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 27714Томск, Иван Кляйн, СКР, УФСБ

СК: уголовное дело против мэра Ивана Кляйна связано с компанией «Томское пиво»

Иван Кляйн на инаугурации после выборов, 2018 год
Иван Кляйн на инаугурации после выборов, 2018 годДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава Томска Иван Кляйн был задержан силовыми структурами по подозрению в превышении должностных полномочий. Преступление, в котором подозревается мэр, связано с деятельностью компании «Томское пиво».

Ранее в пятницу стало известно, что Иван Кляйн был задержан оперативниками ФСБ. По некоторым данным, его задержали во время селекторного совещания.

Следственный комитет Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбудил уголовное дело в отношении мэра Томска по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

«По предварительным данным, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка «Томского пива», — говорится в сообщении СК.

На основании недостоверных сведений начальник департамента должен был подготовить «постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны».

По данным следствия, в январе 2017 года Иван Кляйн подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки города в отношении территории в районе данного земельного участка. На основании этого заявление предпринимателя было отклонено.

«В результате указанных действий предпринимателю причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов», — заявляют в СК.

В настоящее время проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, в администрации Томска, служебных помещениях ОАО «Томское пиво», допрашиваются свидетели.

Мэр задержан, с ним выполняются следственные действия.


Фото: СК РФ

Иван Кляйн был избран мэром Томска осенью 2013 года. В 2018 году его переизбрали на второй срок. До должности градоначальника Кляйн являлся генеральным директором компании «Томское пиво». После его ухода с поста гендиректора предприятие возглавила супруга мэра Галина. Однако Иван Кляйн является одним из акционеров компании.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×