Архив
5декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 32710Томск, Иван Кляйн, Кировский районный суд

Суд арестовал мэра Томска Ивана Кляйна на 2 месяца

Суд арестовал мэра Томска Ивана Кляйна на 2 месяца
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кировский районный суд в субботу, 14 ноября, избрал меру пресечения мэру Томска Ивану Кляйну, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Глава города проведет в СИЗО два месяца.

Ранее сообщалось, что Иван Кляйн был задержан силовиками утром в пятницу, 13 ноября, в своем рабочем кабинете. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления.

В субботу в Кировском районном суде прошло заседание по избранию Кляйну меры пресечения. С утра у здания собралось несколько десятков томичей. К обеду большая часть людей разошлась, но позже вернулась к суду снова.

По информации депутата городской думы Максима Забелина, томичи оставили около 600 подписей в поддержку Ивана Кляйна. Более 200 ходатайств было передано адвокатам. Обратившиеся просили суд не заключать подозреваемого под стражу, а избрать для него иную меру пресечения.

На заседание мэра привезли около 17:00. Процесс длился больше пяти часов.

Следователь заявлял ходатайство об избрании в отношении Ивана Кляйна меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В пресс-службе судейского сообщества Томской области редакции vtomske.ru уточнили, что защита просила допустить на заседание директора НИИ онкологии, депутатов городской думы, директора АО «Томские мельницы» и главного редактора газеты «Красное Знамя» для личного поручительства. Суд их допустил.

«Кировский районный суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 13 января 2021 года», — сообщила представитель судейского сообщества.

Она добавила, суд выслушал доводы сторон и проверил представленные материалы. При принятии решения судья учел «обвинение должностного лица в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, его должностное положение и многочисленные связи, свидетельствующие о возможностях препятствовать производству по делу».

По данным следственного комитета, вину мэр Томска не признал.

Дело Кляйна

Уголовное дело возбуждено следственным комитетом на основании материалов регионального УФСБ. Дело связано с компанией «Томское пиво», где Иван Кляйн является акционером, а до избрания мэром в 2013 году был гендиректором.

По предварительным данным, мэр в 2016 году в интересах компании дал незаконное указание начальнику городского департамента градостроительства и архитектуры внести недостоверные сведения в геоинформационную систему «ГеоКад». По данным следствия, была внесена информация о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка «Томского пива».

На основании этих сведений предприниматель, который делал запрос на изменение территориальной зоны, должен был получить отказ. В январе 2017 года Иван Кляйн подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки города в отношении территории. Заявление предпринимателя было отклонено.

В результате этих действий, по заявлению следствия, предпринимателю причинен существенный вред, «выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов».

Фотографии с судебного процесса.

Когда Ивана Кляйна увозили, стоявшие у здания суда люди кричали «Свободу!»

Бизнесы столкнулись. Рассказываем, с чем связана история уголовного дела мэра Томска

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×