Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Несколько десятков томичей пришли к суду поддержать мэра Кляйна

Несколько десятков томичей пришли к суду поддержать мэра Кляйна
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В субботу у здания Кировского районного суда собрались несколько десятков томичей, которые пришли поддержать мэра Ивана Кляйна, подозреваемого в превышении должностных полномочий. В ближайшее время главе города изберут меру пресечения.

Ранее сообщалось, что Иван Кляйн был задержан силовиками утром 13 ноября в своем рабочем кабинете. Он подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления. Уголовное дело возбуждено СК на основании материалов регионального УФСБ. Дело связано с компанией «Томское пиво», где Кляйн является акционером.

В субботу в Кировском райсуде подозреваемому должны избрать меру пресечения. Из-за действующего в Томской области режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса на судебных процессах могут присутствовать только участники рассматриваемых дел.

У здания суда собрались несколько десятков томичей, чтобы поддержать Ивана Кляйна. Корреспондент vtomske.ru, который находится на месте, поговорил с несколькими участниками акции.

Так, депутат городской думы Максим Забелин сообщил, что в Томске организовали подписные листы в поддержку градоначальника.

«Вообще мы собирали подписи под ходатайством изначально, чтобы мэра не заключили под стражу, а перевели под домашний арест. Сейчас же организовали подписные листы в поддержку и будем их прикладывать к этим ходатайствам, как характеристика положительная», — сказал Забелин.

По его словам, у здания суда будет еще больше людей. Забелин сообщил, что накануне к депутатам обращались люди с вопросами, как поддержать мэра. «На нас начали выходить работники «Томского пива», председатели ТОС, ТСЖ, ЖК, с кем Иван Григорьевич плотно работал», — добавил депутат.

По его словам, все считают, что задержание Кляйна было жестким. «Проводить мэра через всю мэрию в наручниках, приходить к нему на селектор, забирать его с селектора. <...>. Он для города сделал многое, неуважительно к нему (отнеслись)», — подчеркнул Забелин.

В свою очередь, жительница Томска Ирина рассказала журналисту, что лично знакома с мэром. По ее словам, он очень уважаемый и честный человек.

«То, что вчера происходило, нас всех повергло в шок. Мы уверены, что этот вопрос будет решен в пользу Ивана Григорьевича, никаких доказательств, как мы думаем, не будет этой провокации. <...>. Мы видим, что в городе происходит, очень многое он сделал для Томска», — подчеркнула женщина.

Поддержать Ивана Кляйна также пришел депутат городской думы Владимир Самокиш.

Он сообщил, что сбор подписей — это больше стихийная акция. «Ко мне обратилась защита Ивана Григорьевича с просьбой сделать публичным такой механизм, как, скажем так, поручительство, чтобы мера пресечения не была жесткой», — отметил депутат.

Владимир Самокиш также рассказал, что не заявляет о виновности или невиновности Кляйна. По его словам, мэр может рассчитывать на более мягкое правосудие.

«Человек пожилой уже, человек несколько десятков лет проработал на территории нашего города, сделал многое, заплатил миллиарды налогов. У него не блестящее здоровье. Он может рассчитывать на более мягкое правосудие. Я уверен, что он никуда не скроется, не уедет, не убежит. У него здесь активы, у него здесь деньги, у него здесь семья, коллектив. Я считаю, что заключение под стражу — это перебор», — отметил Владимир Самокиш.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×