Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6708Томск, ТГУ, Исследования, Ученые

Ученые по космоснимкам обнаружили в Горном Алтае древние рудники

Здесь находится одно из крупнейших месторождений железной руды в Сибири
Здесь находится одно из крупнейших месторождений железной руды в Сибирипресс-служба ТГУ

Ученые из Томска обнаружили в Горном Алтае древние железные рудники. Специалистам помогла космическая археология, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Сотрудники археологической лаборатории «Артефакт» ТГУ при поддержке Российского научного фонда изучают древние технологии добычи железа в Южной Сибири. В частности, они проводят исследования в Горном Алтае.

«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине первого тысячелетия нашей эры. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии», — сообщила завкафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Ольга Зайцева.

По ее словам, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более десяти тысяч наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд, добавила специалист.

Сотрудники лаборатории сосредоточились на поиске рудников — тех мест, где в древности бралась руда для выплавки железа. На помощь исследователям пришла космическая археология.

Археологи просканировали сотни космических снимков Кош-Агачского района Республики Алтай, где сосредоточено большинство железоплавильных печей. Внимание ученых привлекли объекты, похожие на шахты. Археологи выехали на место и нашли более тысячи древних выработок.

«Благодаря космической археологии, мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники. <...>. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды», — отметил руководитель лаборатории «Артефакт» Евгений Водясов.

На всех рудниках провели аэрофотосъемку, создали 3D-модели рельефа, отобрали образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб поможет точно определить, в какое время разрабатывались месторождения, добавляет пресс-служба вуза.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×