20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 516Россия, Кинематограф

Умер Армен Джигарханян. Какими ролями запомнился артист

Дмитрий Кандинский

В субботу на 86 году жизни скончался советский и российский актер Армен Джигарханян. В последнее время он сильно болел. Какими ролями запомнился зрителю артист — в материале vtomske.ru.

О смерти Армена Джигарханяна сообщил Московский театр под его руководством. Официальный представитель артиста Артур Согомонян сообщил в Facebook, что актер скончался утром 14 ноября. В беседе с РБК он отметил, что в последнее время Джигарханян сильно болел и находился в больнице.

Похороны актера пройдут во вторник, 17 ноября.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт. Первый выход на сцену состоялся в 1955 году, а еще через пять лет Джигарханян дебютировал в кино в фильме «Обвал».

В 1969 году по приглашению Андрея Гончарова перешел в Московский театр имени Маяковского, где вскоре стал ведущим актером. Он, в частности, играл роли Сократа («Беседы с Сократом»), Стенли Ковальского («Трамвай «Желание»), Большого Па («Кошка на раскаленной крыше»).

В 1996 году основал собственный Московский драматический театр, став его художественным руководителем, а с 2005 года — директором. Играл в спектаклях «Последняя лента Крэппа», «Двенадцатая ночь», «Маленькие трагедии», «Возвращение домой».

Известность артисту принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» 1965 года. На счету у актера было более 250 ролей в кино. Он снимался в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Также работал на дубляже, озвучивал мультфильмы.

В 1975 году актер сыграл судью Кригса в комедийном фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». Говорят, что на эту роль Джигарханяна взяли с первого дубля. В 1979 году артист снялся в картине «Место встречи изменить нельзя» (роль Горбатого). Он создал образ страшного, опасного человека.

Визитной карточкой актера также стали фильмы «Собака на сене» (роль Тристана), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (мафиози Кац), «Ширли-мырли» (мафиози Козюльский), «Исчезнувшая империя» (дед Сергея).

Армен Джигарханян также снимался и в сериалах («Казус Кукоцкого», «Земский доктор. Жизнь заново», «Душа шпиона»). А еще его голосом говорят персонажи таких мультфильмов, как «Жил-был пес», «Остров сокровищ», «Приключения поросенка Фунтика», «Тачки», «Гадкий утенок».

Отметим, что Джигарханян — народный артист СССР, лауреат множества премий. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (трех степеней) и армянским орденом Почета.

Актриса и телеведущая Татьяна Веденеева в беседе с телеканалом RT отметила, что Джигарханян в каждой роли был неповторим. «Я должна сказать, что он такой великий артист, которому подвластны, на мой взгляд, совершенно разные жанры, разные роли», — отметила Веденеева.

Народный артист России Валерий Гаркалин в разговоре с RT рассказал, что Армен Джигарханян был великим актером и прекрасным другом. «Один из лучших партнеров вообще в моей жизни. Прекрасный актер. Я так сожалею, очень сожалею», — сказал Гаркалин.

Свои соболезнования в связи с кончиной Джигарханяна также выразил президент Владимир Путин.

Кристина Меркушева

×