Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2069Томск

Наука, море и северные сияния: ученые ТПУ об Арктике

Наука, море и северные сияния: ученые ТПУ об Арктике
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Семеро молодых ученых Томского политехнического университета приняли участие в научной экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» в моря Восточной Арктики. Это была единственная в 2020 году международная экспедиция на территории России. Ученые вернулись домой в ноябре и уже приступили к исследованиям отобранных в Арктике проб.

В ТПУ с 2014 года под руководством профессора, заведующего лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН, члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова реализуется масштабный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». По теории ученых, из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли, которые могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба.

Последняя из комплексных экспедиций в Арктику состоялась осенью. Она собрала 69 ученых из морских институтов РАН, ведущих российских вузов и Стокгольмского университета. Ученые исследовали биогеохимические, биологические и геодезические последствия деградации подземной и наводной мерзлоты в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море.

От ТПУ в составе экспедиции были Алексей Рубан, Юлия Моисеева, Дарья Пургина, Дарья Воробьева, Елена Ворожейкина, Сергей Пластун и Елизавета Клеванцева. Новичками их не назовешь — каждый побывал в Арктике уже не менее двух раз.

«В последние три экспедиции я отправлялся фактически с одной задачей — отбор большого количества проб донных осадков для дальнейших исследований. Проводим их мы уже в Томске — на борт нет возможности взять стационарное оборудование. Изучаем, как разгрузка метана влияет на вещественный состав донных осадков и на химический состав водной толщи. В итоге мы отобрали более 1,5 тысячи проб. Их уже доставили в Томск, поэтому мы уже можем приступать к исследованиям», — рассказал доцент отделения геологии Алексей Рубан.

По словам Алексея, экспедиции дают возможность не только заниматься наукой, но и любоваться животным миром и природой.

«Мы видели песцов, полярных сов, а вот медведей, к сожалению, встретить не удалось. В последней экспедиции мы шли из Архангельска до Восточно-Сибирского моря и назад, особо красот там нет, но вот в 2016 году, я помню, мы шли из моря Лаптевых через северо-восточную часть Евразии во Владивосток, проходили Чукотку, Камчатку, Курильские острова, мимо Японии — вот там были очень красивые виды. Также было очень интересно обогнуть Россию фактически по морской части», — рассказал ученый.

В свою очередь инженер-дозиметрист службы радиационной безопасности Сергей Пластун рассказал, что занимался на корабле радиоизотопными исследованиями, определял сток речных вод и выход подземных вод в сипах.

«В каждой экспедиции я провожу радиоизотопные исследования — измеряю концентрацию природных радиоактивных газов — радона и торона — в воде с помощью радиометра. В этом году я полномасштабно занялся изучением выхода подземных вод в сипах, собрал большое количество проб, часть из них исследовал на месте. А еще отбирал донные осадки, буду проводить полный радиоизотопный анализ», — рассказал Сергей.

По его словам, сложностей на корабле в экспедиции бывает много, но глобально поставленная цель и природа Арктики их перекрывают.

«Например, иногда оборудование выходит из строя, приходится чинить в полевых условиях. Благо на борту есть люди, которые неплохо разбираются в электронике. Но о трудностях забываешь, когда видишь такую природу. Потрясающе было, например, северное сияние очень впечатляет», — рассказал ученый.

Своими впечатлениями поделилась также инженер отделения геологии Елена Ворожейкина. В прошлом году Елена исследовала содержание микропластика в толще воды, а в этом — изучала органическое вещество.

«Если отойти от темы научной работы, то впечатлений от Арктики, конечно, много. В прошлом году была моя первая экспедиция, впечатления были яркие и от моря, и от качки. В этом году запомнилось, как проходили через лед, и он громко так трещал. В целом во второй раз уже более привычно, уже знаешь людей, с которыми работаешь», — рассказала Елена Ворожейкина.

Однако отправляться в экспедицию только за впечатлениями, по ее словам, не стоит.

«Ребятам, которые только хотят в Арктику, я бы посоветовала поставить сначала цели, задачи, понять, зачем это им нужно. Ехать не просто за впечатлениями, а чтобы быть полезным научному сообществу и обществу в целом», — считает Елена.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×