Архив
29июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд отказал прокуратуре в иске о признании строительства аэродрома под Томском незаконным

Суд отказал прокуратуре в иске о признании строительства аэродрома под Томском незаконным
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский областной суд отказал Западно-Сибирской транспортной прокуратуре в иске о признании строительства аэродрома вблизи деревни Березкино Томского района незаконным. Ведомство подало апелляцию.

История с аэродромом тянется еще с 2018 года — тогда жители Березкино сообщили, что в нескольких километрах от деревни частный предприниматель начал строительство спортивного аэродрома. Население выступило против появления объекта и направило подписи губернатору Томской области. Власти сообщали, что за строительством аэродрома стоит бизнесмен Владислав Левчугов. Сам он данную ситуацию нигде не комментировал. Однако власти отмечали, что работы по возведению объекта велись незаконно. Собственника земли оштрафовали за снятие плодородного слоя, позже он был восстановлен.

Несмотря на возбужденные Россельхознадзором дела и штрафы, строительство аэродрома продолжилось. Кроме того, в мае 2019 года депутаты Совета Зоркальцевского сельского поселения приняли решение об изменении категории земли на данном участке. Транспортная прокуратура сообщила, что статус земель изменен с нарушениями, и подала иск в суд о признании решения Совета Зоркальцевского поселения недействительным, и как следствие, строительство аэродрома — незаконным.

Исковое заявление к Совету Зоркальцевского сельского поселения в областной суд подавала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

«Прокуратура предъявляла иск в связи с тем, что сельская администрация вышла за пределы предоставленных законом полномочий и осуществила перевод земель из одной категории в другую, хотя это являлось прерогативой органа государственной власти, а не органа местного самоуправления», — рассказала vtomske.ru старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Напомним, категория данного участка была изменена с земель сельхозназначения на «земли промышленности» — с СХ-З на П-2.

«Прокуратура в связи с этим вышла с иском в суд. Однако в момент, когда дело рассматривалось в суде, вышестоящий орган власти — администрация Томской области — принял решение и перевел эти земли с сельскохозяйственных в промышленные. Решение администрация приняла в пределах своей компетенции и, соответственно, законно. В соответствии с этим Совет поселения изменил свое изначальное решение», — рассказала помощник прокурора.

В связи с этим суд отказал транспортной прокуратуре в иске о признании решения Совета Зоркальцевского поселения недействительным — так как это решение было уже изменено.

«Суд посчитал, что раз они изменили решение в соответствии с тем решением, которое вынес вышестоящий орган власти, и оно соответствует ему, то оснований для его отмены и признания недействительным нет. Но позиция прокуратуры заключается в том, что незаконное решение нельзя изменить. Оно должно быть отменено», — отметила Горбунова.

Транспортная прокуратура обжаловала решение областного суда.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×