Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1881Томск, МЧС

В МЧС дали рекомендации, как вести себя при задымлении в подъезде

В МЧС дали рекомендации, как вести себя при задымлении в подъезде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во время пожара в подъезде дым быстро заполняет лестничные клетки, отрезая пути эвакуации. МЧС подготовило несколько советов для жильцов многоквартирных домов — как вести себя в данной ситуации.

В первую очередь при обнаружении задымления в подъезде необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу по номеру 01 (с сотового — 101) или 112.

«Если дым негустой и получается дышать без затруднений, попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и так далее). Важно помнить, что огонь и дым распространяются по лестничной клетке только снизу вверх. Если удалось обнаружить очаг, попробуйте потушить его самостоятельно при помощи подручных средств», — говорится в сообщении ГУ МЧС РФ по Томской области.

Если потушить пожар самостоятельно невозможно, необходимо оповестить жильцов дома и, не создавая паники, попытаться выйти наружу, используя лестничные марши или пожарные лестницы балконов.

МЧС рекомендует при прохождении задымленных участков задержать дыхание или закрыть рот и нос влажной тканью. Пробираться к выходу стоит, держась за стены.

«Если задымление на нижерасположенных этажах сильное и пути эвакуации отрезаны, вернитесь в квартиру и плотно закройте дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в дальней комнате. Постарайтесь привлечь внимание прохожих или прибывших пожарных криками. Для этого можно выйти на балкон или открыть форточку», — говорят в МЧС.

Отмечается, что в домах повышенной этажности (10 этажей и выше) на случай пожара предусмотрены дополнительные меры безопасности: незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления, автоматическая пожарная сигнализация. Данное оборудование должно все время находиться в рабочем состоянии. В случае неисправности следует позвонить в управляющую компанию и сообщить об этом.

В МЧС напоминают, что во время пожара запрещено пользоваться лифтом. Также не стоит спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок, так как риски падения очень высоки.

Лестничная клетка является основным путем эвакуации людей при пожаре. Поэтому нельзя загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×