Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 24890Томск, Иван Кляйн

Дело Ивана Кляйна. Последние новости

Дело Ивана Кляйна. Последние новости
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рассмотрение жалобы защиты мэра Томска Ивана Кляйна на решение заключить его под стражу, скорее всего, состоится на следующей неделе, говорят адвокаты. Между тем СМИ облетела новость про «миллиардную подушку», которую предположительно супруга мэра выбросила из окна, когда к ним домой пришли с обысками.

Ценная подушка

Впервые информация о подушке, куда супруга мэра Томска предположительно спрятала документы с реквизитами банковских счетов почти на 1,3 миллиарда рублей, появилась вечером в пятницу, 13 ноября, после задержания Ивана Кляйна. Сам инцидент произошел утром того же дня.

С разницей в несколько минут информация была опубликована в telegram-каналах Mash и Tomskpolit. Сообщалось, что предположительно Галина Кляйн с балкона своей квартиры сбросила личному водителю подушку, которую он затем спрятал в автомобиле. В подушке, по данным telegram-каналов, были спрятаны документы с информацией о счетах в российских и швейцарских банках, «на счету которых находится порядка 1,3 миллиарда рублей. Mash писал о сумме «более двух миллиардов рублей».

Оба telegram-канала опубликовали видео, где запечатлен момент сброса подушки с балкона мужчине. Съемка велась из припаркованной рядом машины. Человека, который скидывал подушку, на записи не видно.

Аналогичная информация позже появилась у «Комсомольской правды». Издание ссылается на источник в правоохранительных органах. В понедельник, 16 ноября, об этой истории написал «Коммерсантъ» — также со ссылкой на собственный источник. Однако издание не делает однозначных утверждений, отмечая, что подушку выбросила «предположительно супруга высокопоставленного чиновника».

Водитель, по данным разных источников, позже был задержан. Связаться с Галиной Кляйн «Коммерсанту» не удалось.

История с подушкой попала и в другие СМИ. Также на нее обратил внимание Иван Ургант, ведущий программы на Первом канале «Вечерний Ургант».

«Я думаю, что если бы из квартиры мэра вылетело 1,3 миллиарда рублей прямо жителям Томска, они бы его переизбрали в любом случае на следующий срок», — пошутил Ургант.

Обжалование решения о СИЗО

Во вторник был создан telegram-канал от лица защиты обвиняемого в превышении должностных полномочий мэра Томска. В нем отмечается, что решение Кировского районного суда об аресте Ивана Кляйна на два месяца будет обжаловано в апелляционном порядке.

«Скорее всего, рассмотрение жалобы защиты состоится на следующей неделе, и мы убеждены, что есть все основания для отмены излишне жесткого, несправедливого решения суда. С учетом личности, известности, авторитета среди горожан, биографии, стажа общественно полезной деятельности для Томска и его жителей, двукратного избрания на должность мэра он не должен содержаться в СИЗО. Есть очевидная возможность применить любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что защита считает обвинение несостоятельным и натянутым.

«Суд сейчас вообще не рассматривал вопросы виновности Ивана Кляйна, этот вывод сделан только с учетом первоначальной стадии расследования», — заявляет защита мэра.

Земля для дочери

В сети обсуждают еще одну историю, связанную с мэром. На этот раз речь о выделении земельного участка для физического лица, как пишет telegram-канал Tomskpolit, дочери градоначальника.

Tomskpolit еще в субботу опубликовал информацию, что в 2015 году Иван Кляйн, уже являясь мэром города, подписал постановление, в котором предварительно согласуется передача физическому лицу — Светлане Кляйн — земельного участка площадью 852 квадратных метра на улице Пастера.

В документе сказано, что земля предназначается для «строительства индивидуального жилого дома с приусадебным земельным участком». В постановлении отмечается, что физлицо получает землю в связи с «отсутствием других обращений граждан на указанный земельный участок».

Членство Кляйна в ЕР и причины для отставки мэра

Сегодня стало известно, что региональное отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Ивана Кляйна в партии. Это правило устава партии, заявили в ЕР.

Накануне губернатор Сергей Жвачкин поручил профильным заместителям оказать необходимую помощь мэрии Томска и городским службам, чтобы, несмотря на произошедшее, «жизнеобеспечение Томска не было нарушено».

Временно обязанности мэра Томска исполняет Михаил Ратнер, поскольку он является первым заместителем главы города. О возможной отставке мэра Кляйна информации пока нет. В целом причин для досрочного прекращения полномочий может быть несколько.

Когда возможно досрочное прекращение полномочий мэра Томска

Мошенничество сотрудника «Томского пива»

Во вторник следственный комитет сообщил об уголовном деле в отношении сотрудника ОАО «Томское пиво». Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По предварительным данным, в 2016 году подозреваемый, введя в заблуждение томского предпринимателя, подготовил договор купли-продажи двух земельных участков, расположенных на территории города. На основании договора «Томское пиво» получило право собственности на земельные участки по заниженной стоимости.

«Предпринимателю причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более одного миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Подозреваемый заключен под стражу.

Имя предпринимателя и адреса земельных участков не называются, однако уголовное дело мэра также связано с земельным участком и компанией «Томское пиво».

Уголовное дело Кляйна

Уголовное дело в отношении Ивана Кляйна было возбуждено следственным комитетом на основании материалов регионального УФСБ. Дело связано с компанией «Томское пиво», где Кляйн является акционером, а до избрания мэром в 2013 году был гендиректором.

По предварительным данным, мэр в 2016 году в интересах компании дал незаконное указание начальнику городского департамента градостроительства и архитектуры внести недостоверные сведения в геоинформационную систему «ГеоКад». По данным следствия, была внесена информация о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка «Томского пива».

На основании этих сведений предприниматель, который делал запрос на изменение территориальной зоны, должен был получить отказ. В январе 2017 года Иван Кляйн подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки города в отношении территории. Заявление предпринимателя было отклонено.

В результате этих действий, по заявлению следствия, предпринимателю причинен существенный вред, «выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению — строительству многоэтажных жилых домов».

Мэру предъявили обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Вину Кляйн не признал. Суд отправил его под арест на два месяца.

Новость обновлена в 18:05. Добавлен абзац «Земля для дочери».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×