Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: в Томской области не хватает денег для работ по обращению с отходами

Власти: в Томской области не хватает денег для работ по обращению с отходами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Текущая территориальная схема по обращению с отходами в Томской области является критически убыточной. Власти региона заявили, что деление территорий на зоны себя не оправдало.

Напомним, в 2019 году в России заработала новая система обращения с отходами. Эту работу выполняют региональные операторы. В Томской области определили восемь зон, по которым регоператоры работают. За каждым закреплена своя зона.

В октябре областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды разработал проект для изменения территориальной схемы обращения с отходами. Населению предлагалось подключиться к обсуждению проекта. Изменения планировалось внести в рамках пилотного проекта по созданию комплексной системы обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла. В частности, предлагается оставить только двух регоператоров по обращению с отходами.

Проект внесения изменений в территориальную схему размещен на сайте департамента природных ресурсов.

Как сообщили редакции vtomske.ru в департаменте, предложенная схема позволит внедрить раздельное накопление ТКО на территориях отдаленных сел. Сейчас, со слов властей, это экономически нерентабельно. Кроме того, речь идет о снижении затрат на транспортирование мусора и затрат на захоронение отходов.

«На данный момент при существующей системе вывоза ТКО, с делением на большое количество зон, это невозможно. Первоначальное разделение территорий на восемь зон себя не оправдало. <...> За счет усреднения общего тарифа плата граждан во всем регионе будет распределена для каждой категории объектов образования ТКО. Пять из семи регоператоров являются субъектами малого предпринимательства и не имеют необходимого запаса финансовой устойчивости», — сообщил и.о. департамента Сергей Кутепов.

По его словам, ни один из действующих операторов не имеет утвержденной инвестиционной программы по строительству реконструкции объектов обработки, утилизации и размещения ТКО.

«Были сделаны выводы, что финансовая модель отрасли по обращению с отходами на территории Томской области является критически убыточной. С учетом постройки дополнительных объектов инфраструктуры денежный поток увеличивается. В отрасли региона денег недостаточно для эффективного и стабильного функционирования», — пояснил он.

В связи с этим зоны планируют разделить на «юг» и «север». Это, по мнению департамента, позволит обеспечить возможность более длительного накопления ТКО на спецплощадках и сократить расходы на транспортировку. В следующем году планируют торги по выбору двух региональных операторов.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×