Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5094Томск, Строительство, Улица Мокрушина

Депутаты отложили рассмотрение вопроса о появлении нового микрорайона на Мокрушина

Депутаты отложили рассмотрение вопроса о появлении нового микрорайона на Мокрушина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Градостроительный комитет думы Томска отложил рассмотрение вопроса о переводе территории на Мокрушина, где находился радиозавод, в зону жилого назначения. Депутаты запросили дополнительные документы по проекту строительства на этом месте микрорайона.

Напомним, в начале ноября вопрос о смене территориального зонирования участков, находящихся вблизи и на территории бывшего радиотехнического завода, депутаты не приняли и отправили на доработку в профильный комитет думы.

Планировалось рассмотреть этот вопрос на ноябрьском заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

«Чтобы иметь полное представление о проекте, было принято решение не торопиться и запросить дополнительные материалы у областных коллег. Сегодня нам люди задают вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, транспортной доступностью планируемого микрорайона. Более подробная информация позволит депутатам комитета принять решение для себя, поддерживать каждому из них этот проект или нет», — прокомментировал ситуацию председатель комитета Андрей Петров, слова которого приводит пресс-служба думы.

История вопроса

ОАО «Томский радиотехнический завод» было признано банкротом в июне 2013 года. После этого начались торги по продаже имущества предприятия. Большую часть приобрел бизнесмен Ринат Аминов (в свое время он также приобрел на торгах здания бывшего ЗПП «Томский», торгового центра «Фог Сити» и ТЗИА — прим. ред.).

В конце 2019 года территорию по улице Мокрушина перевели в зону общественного жилого назначения. А в феврале 2020-го была презентована концепция развития этой территории.

Бизнесмен Ринат Аминов вместе с командой рассказали, что на площади в 22 гектара планируется построить несколько жилых кварталов, два детских сада по 250 мест каждый, школа на 1,1 тысячи мест, большой торговый центр, парковки, детские площадки, коммерческие учреждения. Территория ограничена улицами Мокрушина, Континентальной, Коларовским трактом.

В начале ноября на собрании городской думы заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров рассказал, что на прошлогоднее решение думы о переводе земельного участка по улице Мокрушина в зону общественного жилого назначения был наложен протест прокурора Томска. Протест был наложен из-за отсутствия заключения Минкультуры.

Администрация предлагала принять новый проект, чтобы отменить старое решение думы и заново утвердить перевод земельного участка в зону общественного жилого назначения с учетом полученного положительного заключения Министерства культуры.

Однако у депутатов возникли вопросы по проекту застройки. В частности, они указали, что недостаточно продуман вопрос с транспортной доступностью и нет понимания по строительству больницы в будущем жилом комплексе.

Дело Кляйна

История с земельным участком на улице Мокрушина фигурирует в уголовном деле в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, мэр в 2016 году поручил начальнику городского департамента градостроительства и архитектуры (тогда — Анна Касперович) внести недостоверные сведения в геоинформационную систему о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка компании «Томское пиво» по улице Мокрушина.

На основе этих данных бизнесмен Ринат Аминов получал от мэрии отказ в удовлетворении его ходатайства о переводе соседнего земельного участка в зону жилого назначения, заявляли в СК.

Ситуация с земельным участком на Мокрушина, 11/1, рассматривалась в суде. В 2019 году арбитраж не удовлетворил иск бизнесмена в части признания недействительным запрета на строительство на данном участке.

Однако в октябре 2020 года в ходе нового разбирательства суд встал на сторону Аминова и признал незаконными действия городского департамента «по включению в геоинформационную систему сведений о санитарно-защитной зоне Томского радиотехнического завода», совершенные уже в марте этого года.

Как следует из данных картотеки арбитражных дел, на данное решение департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска подал апелляцию.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×