Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8222Томск, Облздрав, Здравоохранение, COVID-19

Облздрав: 5 медработников Томска заразились коронавирусом после прививки

Облздрав: 5 медработников Томска заразились коронавирусом после прививки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пять медицинских работников Томска заразились коронавирусом после того, как прошли вакцинацию против COVID-19. Четыре человека успели поставить только одну прививку. По заявлению облздрава, у данных врачей не успели выработаться антитела.

Напомним, в конце сентября Томская область получила первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». В начале октября прививки поставили медработникам — сотрудникам станции скорой помощи и респираторных госпиталей. Вакцинация проводится в два этапа: между первым и вторым должен пройти 21 день. 11 ноября в оперштабе рассказывали, что привитые медработники чувствуют себя хорошо. Говорили, что случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 среди них на тот момент не было.

Накануне стало известно, что врач-педиатр из Томска Евгения Алексеева заразилась коронавирусной инфекцией после того, как полностью прошла вакцинацию.

«В период после первого этапа вакцинации ПЦР-тестирование на коронавирус дало положительный результат у четверых медиков, после второго этапа — еще у одного человека. Все они после вакцинации продолжали исполнять свои должностные обязанности, оказывая медицинскую помощь, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией», — рассказала начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина.

Она добавила, что врачу горбольницы № 3, сообщившей о заболевании COVID-19 в соцсетях, вторая инъекция была сделана 5 ноября. Положительный ПЦР-тест она получила 14 ноября.

По словам Волошиной, у пациентки практически отсутствуют клинические проявления заболевания. С момента прививки до начала заболевания прошло менее 10 дней. Она сделала предположение, что причиной инфицирования в данном случае стало то, что у медработников к моменту контакта с вирусом «не полностью сформировался иммунитет к нему».

«Вакцинированным человек считается только через три недели после второй прививки. В этот период необходимо соблюдать все защитные меры — носить маски, соблюдать дистанцию. При этом медицинские работники имеют более высокий риск инфекционных заболеваний, так как контактируют с большим количеством пациентов», — добавила Волошина.

По ее словам, все медработники чувствуют себя хорошо. У троих из них отсутствуют клинические проявления заболевания или оно протекает в легкой форме, у двоих — среднетяжелое течение. Все они находятся под медицинским наблюдением.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×