Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 28025Томск, Иван Кляйн

Появилось обращение Ивана Кляйна к томичам

Появилось обращение Ивана Кляйна к томичам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арестованный мэр Томска Иван Кляйн обратился к томичам по поводу своего уголовного дела. Он назвал нелепыми факты, на которых базируется следствие. Обращение опубликовано в telegram-канале адвокатов мэра. Приводим этот текст.

«Хочу обратиться к вам!⁣⁣

Я хочу объяснить суть предъявленного мне обвинения в превышении должностных полномочий. Обвинение базируется на показаниях Аминова Р.Х. по периоду 2016-2017 годов, не совпадающих с фактами и законом. В текст обвинения, например, включен тезис о том, что если земельный участок, находящийся в производственной зоне (именно его приобрел Аминов), будет переведен в жилую зону, то это исключит возможность ОАО «Томское пиво» использовать помещения в указанной зоне по своему назначению. Нелепость этого очевидна даже неспециалисту, однако мою корысть в отказе в переводе зоны усмотрели именно в этом.⁣⁣

В 2019 году спорный земельный участок был переведен в жилую зону, однако деятельность подразделения завода на Мокрушина продолжается без всяких ограничений.⁣⁣

Мое решение об отказе в переводе земель Аминова Р.Х. для застройки микрорайона «Мокрушинский» было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова Р.Х. не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решен был вопрос с санитарной зоной Томского радиотехнического завода, которая была установлена за 10 лет до моего избрания мэром, еще в 2003 году.⁣⁣

Я с вами честен. Все принятые мною, иными органами и должностными лицами акты по этому земельному участку, территориальной и санитарно-защитной зонам имеются в открытых источниках. Каждый из вас сможет сделать свой вывод об обоснованности предъявленного мне обвинения и убедиться в его надуманности.⁣⁣

Я всегда думал и продолжаю думать о нашем Томске и его жителях».⁣⁣

История проблемного участка

Территорию по улице Мокрушина, 11/1, перевели в зону общественного жилого назначения в конце 2019 года. А в феврале 2020-го была презентована концепция развития этой территории. Бизнесмен Ринат Аминов вместе с командой рассказали, что на этой площади планируется построить несколько жилых кварталов, два детских сада по 250 мест каждый, школу, большой торговый центр.

В начале ноября на собрании городской думы заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров рассказал, что на прошлогоднее решение думы о переводе земельного участка в зону общественного жилого назначения был наложен протест прокурора. Это было связано с отсутствием заключения Минкультуры.

Администрация предлагала принять новый проект, чтобы отменить старое решение думы и заново утвердить перевод земельного участка в зону общественного жилого назначения с учетом полученного положительного заключения Минкультуры.

Однако у депутатов возникли вопросы по проекту застройки. В частности, они указали, что недостаточно продуман вопрос с транспортной доступностью и нет понимания по строительству больницы в будущем жилом комплексе.

Ранее подобные вопросы в публичном поле не поднимались.

В итоге градостроительный комитет думы отложил рассмотрение вопроса о переводе территории на Мокрушина в зону жилого назначения. Депутаты запросили дополнительные документы по проекту строительства микрорайона.

***

Напомним, Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления. 14 ноября суд избрал в отношении Кляйна меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Глава города вину не признал. Защита направила в областной суд жалобу на решение районного суда об аресте. В среду, 18 ноября, Кляйн был временно отстранен от должности.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×