Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2652Томск, Вячеслав Черноус, «ТомскСАХ»

«ТомскСАХ» экспериментирует с новыми реагентами для борьбы с гололедом

«ТомскСАХ» экспериментирует с новыми реагентами для борьбы с гололедом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Муниципальное предприятие «ТомскСАХ» в экспериментальном режиме применяет новые смеси для борьбы с гололедом на улицах. В перспективе город полностью хочет отказаться от песко-соляной смеси, от которой после зимы остается много пыли.

Ранее сообщалось, что этой зимой «ТомскСАХ» подготовил для содержания улично-дорожной сети порядка 150 единиц техники. За предприятием закреплено содержание 227 улиц. Это в основном дороги первой и второй категорий, по которым организовано движение пассажирского транспорта.

Как рассказал на заседании комитета городской думы по городскому хозяйству заммэра Вячеслав Черноус, для работы в зимний период у «ТомскСАХ» заготовлено 23 тысячи тонны песко-соляной смеси, 216 тонн химического реагента для обработки остановок. В плане закупок — еще 110 тонн реагента. Он уже начал применяться, заявил Черноус.

«Сегодня и завтра планируем провести экспериментальную обработку нескольких улиц. На одной части — двухфазную обработку, то есть с применением рассола и реагента. Еще часть улиц попробуем обработать только рассолом. Будем смотреть, как покажут себя дороги после обработки. В перспективе эти реагенты смогут заменить песко-соляную смесь. Пока это экспериментальный вариант», — пояснил Черноус.

Он отметил, что реагенты будут применяться осторожно.

«Рассолы (основаны) не на химических реагентах. Это соляные растворы, которые не разъедают обувь. <...> Обычная соль, из нее сделан рассол. То, что мы пробуем применить двухфазную обработку — это (химический) реагент, но в небольших объемах. Пробуем мы его пока на промышленных территориях, где расположено меньше жилья. Посмотрим, как себя покажет, и дальше будем принимать решение. Мы с осторожностью это делаем», — разъяснил заммэра.

Черноус добавил, что отказ от песка в перспективе должен помочь снизить запыленность города весной после таяния снега.

Посыпка дорог песком — одна из причин сильной запыленности города весной и в начале лета.

«Песчаная буря» в Сибири: откуда в Томске так много пыли?

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×