Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1831Томск, Бездомные животные, «Верный друг»

Власти: вопрос со строительством приюта для бездомных собак остается открытым

Власти: вопрос со строительством приюта для бездомных собак остается открытым
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вопрос со строительством приюта для бездомных животных в Томске пока не решен. На постройку нужно выделить чуть более 100 миллионов рублей, а потом — средства на содержание. Служба отлова животных отмечает, что приют полностью не решит проблему.

Напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак.

Человек собаке друг? — подробнее о новом законе и ситуации с бездомными животными в Томске.

Перед Томском встал вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. На строительство приюта нужно не менее 112,4 миллиона рублей. В мэрии отмечали, что рассчитывают получить средства из областного бюджета.

Заммэра Вячеслав Черноус напомнил, что мероприятия по отлову бездомных животных финансируются из области. В 2020 году город получил на эти цели около 19 миллионов рублей. На 1 ноября в Томске отловлено 2 468 безнадзорных животных. После отлова все животные стерилизуются, чипируются и по большей части выпускаются в естественную среду обитания.

Черноус отметил, что вопрос с выделением средств на строительство приюта, куда можно будет отвозить агрессивных собак, чтобы не выпускать их обратно, еще не решен. В области нормативные акты в настоящее время не предусматривают подобных расходов.

«Мы направляли письма в область, но на сегодня пока нет такой программы. Повторно направили документы в область, ждем, какое будет принято решение. <...> После строительства приюта также потребуются средства на его содержание», — сказал Черноус депутатам городской думы на заседании комитета городского хозяйства в четверг.

По его словам, из существующих площадей сегодня ничего не подходит для размещения приюта, нужно строить отдельное здание за городом, вдали от жилых районов.

«Мы стараемся выпускать агрессивных собак в другое место после стерилизации. Не туда же, где их отловили. Однако часто они возвращаются на прежнее место», — добавил заммэра.

Руководитель «Верного друга» Алена Можейко считает, что строительство приюта не панацея. По ее словам, он заполнится очень быстро.

Решить проблему с появлением бездомных собак помогут законы, в которых будет закреплена ответственность хозяев за своих домашних питомцев, а также обязательная стерилизация.

С такими правилами, считает Можейко, примерно через пять лет будет виден результат, что бездомных собак станет меньше.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×