Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3539Томск, Россия

В Госдуму внесен законопроект о санкциях против интернет-платформ за цензуру СМИ

В Госдуму внесен законопроект о санкциях против интернет-платформ за цензуру СМИ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Госдуму внесен законопроект о санкциях в отношении интернет-платформ за дискриминацию в отношении СМИ. Документ появился на фоне заявлений ряда российских средств массовой информации о том, что их материалы подвергаются цензуре в YouTube и Twitter.

Утром в четверг агенство РИА Новости со ссылкой на собственные источники сообщило, что в Государственную думу будет внесен законопроект, по которому иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Коснется это не только соцсетей, но и крупных IT-платформ, заявил источник издания.

Позже документ появился в базе данных системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, поправки планируется внести в два федеральных закона — «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Так, предлагается ввести статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ.

«Генпрокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего в том числе дискриминацию в отношении материалов российских СМИ», — говорится в документах.

Также владелец интернет-ресурса может получить данный статус, если у него «ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

Роскомнадзору предлагается дать право ограничивать доступ к таким интернет-платформам полностью или частично.

«Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ. Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы фиксируют поступление жалоб от редакций СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных площадок Twitter, Facebook и YouTube», — говорится в документе.

Отмечается, что цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, Крым 24 (все являются государственными — прим. ред.). Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×