Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Части ракеты «Ангара-А5» упадут на севере Томской области

Части ракеты «Ангара-А5» упадут на севере Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роскосмос запланировал запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» на 28 ноября. Некоторые отделяющиеся части ракеты упадут на территории севера Томской области.

«Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжелого класса. В качестве топлива используются керосин + жидкий кислород. Единственный на сегодняшний день пуск «Ангары-А5» состоялся в 2014 году. Грядущий испытательный запуск ракеты произойдет с космодрома Плесецк в Архангельской области. В настоящее время специалисты выполняют подготовительные работы.

Летные испытания предусматривают шесть пусков. Во время запуска 28 ноября ракете предстоит вывести на геостационарную орбиту максимальную полезную нагрузку массой 2,4 тонны, а также макет космического аппарата.

«По информации от госкорпорации «Роскосмос», запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Плесецк планируется 28 ноября в 08:22 (время московское)», — говорится в сообщении администрации Колпашевского района.

Район падения отделяющихся частей ракет-носителей частично расположен на территории Каргасокского, Парабельского, Колпашевского и Верхнекетского районов Томской области.

«Территория района ограничена эллипсом с размерами осей 160 х 50 километров, центр района — 65 километров северо-западнее озера Треш. Тип отделяющихся частей ракеты-носителя: вторая ступень и створки головного обтекателя», — отмечают в администрации.

Падение и разрушение фрагментов ракеты-носителя сопровождается ярким свечением. Местных жителей просят не посещать данную территорию во время падения частей ракеты.

При обнаружении фрагментов жителей просят сообщать об этом в департамент защиты населения и территории Томской области по телефону 8-983-340-03-24.

Председатель комитета по вопросам ГО и ЧС департамента Павел Плюхин рассказал, что районы падения частей ракет-носителей на территории Томской области определены по соглашению с Минобороны, заключенным еще в 90-х годах.

«Во время запуска ракеты я, представители Роскосмоса и поисково-спасательной службы будем дежурить на месте. За два дня до падения мы проверим всю эту территорию на вертолете, чтобы там не было охотников или других людей. Хотя, по информации департамента охотничьего хозяйства, лесников сейчас в этом месте никого не должно быть. Населенных пунктов, заимок, газопроводов, нефтепроводов на этой территории тоже нет. Мы будем отслеживать запуск и падение частей ракеты и попытаемся найти обломки. На месте будем принимать решение по их вывозу», — рассказал Павел Плюхин.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×