Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4519Томск, Экономика, Центробанк

ЦБ: слабый урожай корнеплодов привел к росту цен на картофель в Томской области

ЦБ: слабый урожай корнеплодов привел к росту цен на картофель в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В октябре годовой прирост цен на продовольственные товары в Томской области замедлился до 4,6 % после 4,8 % в сентябре, сообщает томское отделение Сибирского ГУ Банка России. В прошлом месяце снизились цены на помидоры, но подорожал картофель.

Ранее Томскстат сообщал, что индекс потребительских цен в октябре 2020 года по отношению к сентябрю составил 100,2 %. Больше всего в Томской области подорожали сахар, икра лососевых рыб и куриное яйцо.

Как отмечают в Центробанке, заметный вклад в замедление роста цен внесло удешевление овощной продукции. Благодаря расширению поставок из российских регионов увеличилось предложение огурцов и помидоров.

«Население оптимизировало потребление, увеличив спрос на свежий урожай овощей открытого грунта по сравнению с более дорогостоящими тепличными овощами. По этой причине подешевели помидоры, которые в октябре стоили меньше, чем годом ранее; усилилось снижение цен на огурцы», — говорится в сообщении

В то же время более слабый урожай корнеплодов местных сельхозпроизводителей и активная закладка на зимнее хранение повлияли на удорожание картофеля и ускорение роста цен на морковь, говорят специалисты.

Подорожание лука в годовом выражении связано с ослаблением рубля и сокращением поставок из Средней Азии из-за частичного усиления ограничительных мер. Рост объемов переработки мяса и мясной пищевой продукции способствовал удешевлению колбасных изделий, а также замедлению роста цен на мясокопчености и мясные полуфабрикаты. Благодаря увеличению производства молока замедлились темпы прироста цен на молочную продукцию.

Как и в целом по РФ, из-за сокращения сбора сахарной свеклы и подсолнечника ускорился рост цен на сахар и подсолнечное масло.

В Банке России добавляют, что в целях привлечения клиентов замедлился рост цен на услуги парикмахерских и организаций культуры, а также на занятия в плавательных бассейнах. Дешевле стоил лечебный массаж. В то же время ускорился рост цен на услуги пассажирского транспорта.

«Из-за снижения пассажиропотока вновь сократилось количество выполняемых рейсов в Москву, что повлияло на ускорение роста стоимости авиабилетов», — резюмировали в Центробанке.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×