Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1456Томск, Томский район, «Чистая вода»

Жителям Кафтанчиково стала доступна чистая питьевая вода

Жителям Кафтанчиково стала доступна чистая питьевая вода
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В селе Кафтанчиково Томского района запустили в работу две станции очистки воды. Всего в рамках программы «Чистая вода» в 2020 году в муниципалитетах установлено восемь станций, сообщает администрация региона.

«В Кафтанчиково проживают 1,7 тысячи человек. Централизованное водоснабжение села осуществляется из трех водозаборных скважин. Однако качество воды из этих скважин не соответствует нормам СанПин по уровню железа и марганца», — говорится в сообщении.

По словам главного инженера проекта «Чистая вода» Андрея Матвеева, многоступенчатая система очистки позволяет довести до потребителей воду надлежащего качества.

В Кафтанчиково заработали сразу две станции очистки воды: мощностью 10 кубометров в час и 5 кубометров в час. Питьевая вода подается в подключенные к водопроводным сетям дома, а также школу, детский сад, Дом культуры, ФАП и областную ветеринарную станцию.


Фото: администрация Томской области

«Программа «Чистая вода» реализуется в Томской области уже четвертый год. И если вначале мы ставили в населенных пунктах электронные колодцы, то теперь мы делаем упор именно на станции, подающие воду в сеть и затем напрямую в дома потребителей», — сказал вице-губернатор Евгений Паршуто, уточнив, что параметры программы-2021 будут определены в начале следующего года.

Отмечается, что из восьми станций, запущенных в работу в этом году, пять подают очищенную воду в дома: две станции в селе Кафтанчиково и по одной в селах Курлек и Кандинка Томского района, а также в деревне Новоисламбуль Кривошеинского района. Еще три станции работают только как электронные колодцы: в селах Чернышевка и Богатыревка Бакчарского района и в деревне Старокороткино Колпашевского района.

«Чистая вода» — программа, запущенная по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. С 2017 года в населенных пунктах Томской области установлено почти 150 станций очистки воды в 131 населенном пункте. Доступ к чистой питьевой воде получили 94 тысячи человек.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×