Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 388Россия, Происшествия, МЧС

Аномальное обледенение, дома без света и режим ЧС: что происходит в Приморье

Аномальное обледенение, дома без света и режим ЧС: что происходит в Приморье
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Приморском крае введен режим ЧС — сильные ледяные дожди и снег вызвали многочисленные аварийные ситуации. Без света и воды остались несколько тысяч людей. По данным синоптиков, количество осадков в регионе превысило месячную норму в два раза.

Что произошло?

Непогода обрушилась на Приморский край в ночь на четверг, 19 ноября. На протяжении двух суток в регионе не прекращались осадки. Наибольшее их количество наблюдалось в южных районах края.

Метеорологи зафиксировали чрезвычайно высокую толщину обледенения проводов и деревьев — до 12 миллиметров. Подобного в Приморье не наблюдалось в течение последних 30 лет. Главный синоптик края Борис Кубай заявил, что все произошло из-за встречи теплой и холодной воздушных масс.

«Был циклон, который выносил с юга тепло на Приморье, и антициклон, который параллельно шел с запада на восток над территорией Северного Китая и нагнетал холод в наш регион. Эти воздушные массы встречались над территорией края, и получалось так, что сверху образовывалась теплая воздушная масса — она более легкая и находится на высоте, где формируются облака и осадки, а снизу — холодная воздушная масса, которая поступала с севера и рассредоточивалась по поверхности земли. Таким образом, над землей держалась температура -1... -2°C, а выше, там, где находилась теплая воздушная масса — +1... +2°C. Дождь, пока долетал до земли, замерзал и превращался в ледяной», — передает слова эксперта «Комсомольская правда».

Осадки вызвали многочисленные аварии на объектах жизнеобеспечения. Из-за ледяного дождя на деревьях образовалась наледь, от упавших веток в городе пострадали припаркованные автомобили. Утром в четверг во Владивостоке на машину упала с крыши бетонная плита, едва не убив владельца.

Местные жители делятся в социальных сетях фотографиями с мест происшествия.

Последствия

Без света, воды и тепла только во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе остаются не менее 150 тысяч человек, нарушена работа 17 социально значимых объектов, добавляет администрация региона. Власти Приморского края ввели режим ЧС.

«Это упрощает управление всеми силами и средствами разных уровней власти на территории Приморья. Второе — позволяет нам использовать средства краевого резервного фонда по ликвидации последствий ЧС, а также давать указания органам исполнительной власти для решения поставленных задач», — сообщил зампредседателя правительства Приморского края Дмитрий Мариза.

Кроме того, власти края развернули пункты временного размещения, где местные жители могут обогреться и поесть. Также на улицах работают полевые кухни.

Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты пожилым жителям края и маломобильным гражданам. Некоторые предприятия общепита бесплатно угощают тех, кто пострадал в результате ЧС. В медучреждения края доставляют генераторы и воду.

Для устранения последствий циклона задействованы все силы и средства, в том числе МЧС, Тихоокеанский флот, армия России, сообщает администрация края. По информации МЧС, расчищают и убирают дороги от снега 917 человек и 641 единица техники. Восстанавливают электроснабжение 99 бригад энергетиков, деревья с дорог убирают 274 человека и 63 единицы техники. Дополнительно задействованы бригады из Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Предварительно ущерб от стихии в крае оценивают в 80 миллионов рублей.

Жителям Приморского края рекомендуют воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов, а также по возможности не пользоваться личным автотранспортом. «Без необходимости не покидайте свои дома. Остерегайтесь падения снежных масс и сосулек с крыш домов, не задерживайтесь под нависшими ветками деревьев», — сообщает МЧС по Приморскому краю.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×