Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5162Томск, Бездомные животные, Животные, Фото

Котики ждут гостей: как пандемия COVID-19 повлияла на работу томского котокафе

Котики ждут гостей: как пандемия COVID-19 повлияла на работу томского котокафе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томскому котокафе Cat Space в начале декабря исполнится три года. За это время заведение помогло пристроить 42 котиков. Пандемия сказалась на работе кафе — сейчас здесь практически нет людей. Из-за этого появились финансовые трудности. Мы сходили в котокафе и узнали, как четвероногие живут сейчас.

Котокафе открылось на улице Тверской, 92, в декабре 2017 года. Это место, объединяющее по формату тайм-кафе, арт-пространство и кошек, которые живут как дома. В котокафе можно поиграть в видеоигры и «настолки», почитать книги, посмотреть кино, принять участие в мастер-классе, послушать музыку. Основная же цель этого места — найти животным новый дом.

«За три года мы пристроили 42 котиков. Сейчас у нас живут 14 котов и кошек. Максимально можем разместить 20, чтобы всем было комфортно, — рассказывает основатель Cat Space Александр Ершов. — Все животные молодые — до трех лет. Есть пятимесячный котенок. Совсем взрослые как-то к нам не попадали, кроме Эрла — ему 14 лет. Мы его и не пытаемся пристроить, он — на почетной пенсии уже. Есть коты, которые живут почти с открытия. Мальчиков и девочек примерно одинаково».

В котокафе животные попадают из разных томских приютов и пунктов передержек. С улицы котов не берут — это строгое правило. Прежде чем попасть в котокафе, животные проходят полный ветеринарный осмотр, обработку от паразитов, вакцинацию. Весь комплекс процедур занимает практически месяц. Это необходимо, чтобы новый кот не заразил других болезнями, которые у него могут быть. Все животные стерилизованы или кастрированы.

Другой важный момент — новый кот может не прижиться. Отсюда — одно из условий работы Cat Space с приютами: если котик не приживается, его возвращают назад. Соответственно, если кот будет с улицы, вернуть его будет некуда, поясняет Александр Ершов.

«Если коты не уживутся друг с другом, могут быть постоянные драки, это довольно страшное зрелище и постоянный стресс для животных», — поясняет он.

Александр отмечает, что сейчас в котокафе живет много черных котиков. Их забирают меньше, в том числе в силу сохранившихся суеверий — что черная кошка сулит беду. Такая тенденция наблюдается во многих котокафе и приютах по России. В Томске стараются бороться с этим стереотипом.

Как пристраивают котов

«Часто нам звонят и говорят, что хотят взять котика и готовы в ближайшее время прийти и забрать. Так это не работает. Люди должны прийти, познакомиться с котами, мы знакомимся с потенциальными хозяевами, смотрим на их поведение, узнаем, был ли уже опыт содержания домашних животных, чем собираются кормить. Поскольку все коты попадают к нам из приютов, у каждого есть куратор. Новый потенциальный хозяин животного заполняет специальную анкету. Ее мы передаем куратору. Он принимает окончательное решение о передаче животного», — рассказывает Ершов.

Отказы бывают редко, говорит руководитель котокафе. Среди причин могут быть: проживание в съемной квартире, маленькие дети, пожилой возраст.

Часто бывает так, что при переезде в новое жилье арендодатель не разрешает держать в квартире домашних животных, и кот оказывается на улице, поясняет Александр. Родственники пожилых людей после их смерти часто не хотят заботятся об осиротевшем животном, и оно попадает на улицу.

Пандемия насолила

Пандемия коронавируса на работу котокафе повлияла сильно. Весной, когда действовали жесткие ограничительные меры, Cat Space оказалось в трудном финансовом положении. У владельцев заведения не хватало средств на лечение и вакцинацию своих четвероногих подопечных. Cat Space просило томичей оказать помощь. В итоге им пожертвовали 300 тысяч рублей.

«Кафе смогло прожить на эти деньги до августа. <...> Сейчас у нас скопился долг в сумме почти 100 тысяч рублей — это задолженность по аренде и коммунальным платежам. Медикаменты для обработки животных недавно покупали за свои деньги», — уточняет Александр.

Он рассказал, что после перерыва в работе у котокафе было много посетителей. Но после поток людей начал спадать, а с приходом новой волны коронавируса — практически исчез.

Среди основных посетителей Cat Space — студенты и семьи с детьми. Многие студенты, отмечает Александр, разъехались, а родители боятся приходить из-за COVID-19.

«Мы не можем закрыться, чтобы переждать. Даже если бы нам простили аренду, котов нужно кормить, лечить, менять им наполнитель. Пока все идет в минус. В апреле нам аренду полностью простили, но больше так делать не могут», — говорит Ершов.

Несмотря на трудности, он уверен, что игра стоила свеч, и не жалеет, что занялся этим делом.

«Более 40 котиков нашли новый дом. В финансовом плане мы изначально понимали, что это — не бизнес, на этом не заработаешь, не разбогатеешь. Мы ни в коем случае не будем закрываться. Это уже личное дело. Если закроемся — куда мы денем котов? В приютах и так мест нет», — поясняет он.

В Cat Space отмечают, что приходить к ним безопасно: работает кварц, ежедневно проводится уборка, протираются все контактные поверхности. Причем так было и до пандемии. Этих правил котокафе придерживалось всегда. Так, на входе всех посетителей обязательно просят вымыть руки, прежде чем пройти в основное помещение и контактировать с животными. Другие правила посещения можно посмотреть здесь.

Актуальную информацию о Cat Space: время работы, анонсы просмотров фильмов, а также как помочь котокафе, можно узнать в группе во «ВКонтакте».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×