Архив
15апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2349Томск, Фото, Студенты

Нанести макияж, сделать стрижку и испечь тарт: как проходит томский этап WorldSkills Russia

Нанести макияж, сделать стрижку и испечь тарт: как проходит томский этап WorldSkills Russia
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональный VI чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia проходит в Томской области. Свое мастерство демонстрируют молодые профессионалы из разных сфер — от визажиста до модельера.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, существует с 1946 года. Раз в два года в мире уже много лет проходят чемпионаты WorldSkills, компетенции в них объединены в тематические блоки — строительная сфера, IТ, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн. Их конкурсантами являются победители национальных чемпионатов профессионального мастерства в различных странах, в том числе России. Но сначала участники должны победить на региональном этапе.

Первый региональный чемпионат WorldSkills Russia в Томской области прошел в 2015 году. Тогда участники соревновались в восьми компетенциях.

В этом году число компетенций чемпионата выросло уже до 71. Свое мастерство демонстрируют более 450 участников — студентов вузов и техникумов, а также школьников, которые выступают в номинации «Юниоры». Оценивают конкурсантов свыше 650 экспертов.

Чемпионат проходит на 16 площадках колледжей и техникумов Томска, Кривошеино и Асино. Чтобы посмотреть, как проходят соревнования, мы посетили колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг, который стал площадкой сразу для нескольких компетенций.

Одна из них — кондитерское дело. По словам главного регионального эксперта компетенции Ларисы Ереминой, задания для участников в этом году включают создание шоколадной композиции с использованием нарезных и корпусных конфет, приготовление тарта, десертов, скульптуры из карамели и выпечку нарезных пирожных.

«После получения инфраструктурного листа, заданий, перечня продукции, которую необходимо использовать в приготовлении, мы разрабатываем рецепты. Часто участники привлекаются к этому процессу, вносят свои предложения», — рассказывает эксперт.

Оценивают готовые кондитерские изделия эксперты по различным критериям, в том числе учитывается внешний вид, вкус, текстура, общее впечатление от изделия.

«Также участникам во время работы могут снять баллы — за нарушение техники безопасности, технологии приготовления, несоблюдение санитарных требований и прочее», — рассказала Лариса Еремина.

Одним из изделий, которое необходимо было приготовить участникам, стала кондитерская композиция на определенную тематику — морскую. В зависимости от своей фантазии участники сделали по небольшой шоколадной скульптуре, украшенной конфетами, с использованием трех видов шоколада — темного, молочного и белого.

«Перед участниками стоит задача — удивить. Так, чтобы все сказали: «Вау!», — отметила эксперт компетенции.

Участники чемпионата в компетенции «Технологии моды» за 15 часов в течение двух дней должны создать легкое пальто. В этом году участников всего пятеро.

После получения задания участники путем жребия вытянули характерные особенности своего будущего пальто — вид воротника, рукавов и карманов. Этому они должны следовать при создании изделия.

«Ребята создали технический эскиз пальто, на его основе — схемы обработки, затем — лекало, и в дальнейшем — создают изделие. Шьют девочки на 44-й размер, на манекен. Пальто создают из одного и того же материала, все находятся в равных условиях. Перед началом соревнований также мы ознакомили участников с оборудованием, на котором они работают в рамках конкурса», — рассказала эксперт компетенции Ольга Волынцева.

Участники компетенции «Визаж и стилистика» сегодня создавали боди-арт на тему «Хозяйка медной горы» — сделать роспись на лице и декольте.

«Для хорошего результата участникам необходимо хорошо знать анатомию, цветоведение, обладать знаниями косметологии, конечно, визажа. Целый комплекс. В рамках создания боди-арта сегодня также участникам нужно сделать моделям прически и надеть головной убор, который они приготовили заранее. Также они могут использовать бусинки, стразы», — рассказала эксперт компетенции Анастасия Корчуганова.

Также в рамках компетенции участникам предстоит продемонстрировать свои умения оформлять брови, делать сценический макияж, дневной макияж и другое.

Также на площадях колледжа организованы соревнования в компетенции «Парикмахерское искусство». Участники в рамках конкурсных дней должны сделать женскую прическу с окрашиванием, женскую стрижку удлиненную с укладкой, накрутку волос на коклюшки — аналог химической завивки, короткую женскую стрижку с окрашиванием и мужскую стрижку — она выполняется ножницами, без использования машинки.

На накрутку участникам дается 50 минут, стрижку с окрашиванием — три часа, прическу с окрашиванием — три с половиной часа, стрижку с укладкой — два часа, и так далее.

Все задания участники выполняют на манекенах.

«Все задания направлены на то, чтобы участники показали свой профессионализм. При этом эксперты также оценивают правильность выполнения процедур с технологической токи зрения. Все эксперты являются опытными мастерами», — рассказала главный эксперт компетенции Екатерина Фирсина.

Среди участников в этом году — студенты колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг, техникума социальных технологий.

Также на площадке колледжа в этом году развернуты компетенции «Графический дизайн» и «Дизайн модной одежды и аксессуаров». Участники первой должны разработать логотип, интерьер и фирменную одежду для гостиницы, а также упаковку препарата, выпускаемого фармацевтической компанией. Дизайнеры одежды должны в рамках конкурса создать принты, отрисовать модели платьев, разработать дизайн аксессуаров, обуви.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×