Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4572Томск, Роспотребнадзор, Рыбное хозяйство

Как выбрать свежую, вкусную рыбу: Роспотребнадзор дал советы томичам

Как выбрать свежую, вкусную рыбу: Роспотребнадзор дал советы томичам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее необходимо внимательно и даже придирчиво. Как выбрать свежую рыбу, рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Если вы выбираете замороженную рыбу, то специалисты советуют обратить внимание на внешний вид рыбы — ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь.

«О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании», — отметили в ведомстве.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозильной камере в течение трех месяцев, лучше в плотной упаковке.

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С, не в воде — это портит ее вкусовые качества.

«Охлажденная рыба — это сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной», — отметили в Роспотребнадзоре.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной, но не белой слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет. Чешуя рыбы должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку на рыбе не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали.

«Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные. Жабры — розовые или красные, у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком, но не блеклые и не коричневые. Белая слизь на жабрах — плохой признак», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Запах у свежей рыбы должен быть свежим и чуть сладковатым, рыба не должна сильно пахнуть тиной. Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим, брюшко — плоским, не вздутым и без пятен.

Если опустить свежую охлажденную рыбу в воду — она должна утонуть. Если рыба всплывет — она несвежая, говорят специалисты.

«Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса», — рекомендуют в ведомстве.

Также специалисты советуют не покупать рыбу с рук в несанкционированных местах.

В текущем году по результатам надзорной деятельности Роспотребнадзор составил семь протоколов об административных правонарушениях в сфере реализации рыбной продукции. Сумма административных штрафов составила 70 тысяч рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×