Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6077Томск, Россия, Занятость

В России приняли закон об удаленной работе

В России приняли закон об удаленной работе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект об удаленной работе. В частности, документ ограничивает перечень оснований для увольнения дистанционных сотрудников и обязывает работодателей обеспечивать работников оборудованием.

Законопроект в окончательном чтении депутаты приняли 26 ноября.

Так, документ уточняет понятие дистанционной работы, которая может быть постоянной (в течение всего срока трудового договора), временной (на срок не более шести месяцев) или периодической (чередование удаленки и работы на стационарном месте), сообщает пресс-служба Госдумы.

Выполнение работы в дистанционном формате может быть прописано в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Кроме того, документ определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на удаленку без согласия (катастрофы, аварии, пожары, эпидемии и другие).

Такой перевод должен быть обоснован соответствующими распоряжением властей.

Также законопроект закрепляет дополнительные гарантии по оплате труда работника на дистанционке. Так, переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты.

«При временном переводе на удаленку работодатель обеспечит работника необходимым оборудованием, а если работник использует свою технику — компенсирует ему расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом», — отмечает Государственная дума.

Еще документ ограничивает перечень оснований для увольнения дистанционных работников. Так, сотрудник на удаленке не может быть уволен за прогул. Договор с таким работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь более двух рабочих дней без уважительной причины.

«Закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда — людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Отмечается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×