Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1089Томск, МЧС, Томь, Фото

Останьтесь на берегу: чем опасен неокрепший лед и что делать, если вы провалились в воду

Останьтесь на берегу: чем опасен неокрепший лед и что делать, если вы провалились в воду
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области на неделе стартовала акция «Безопасный лед», которая продлится до апреля. Все это время спасатели будут патрулировать места возможного выхода на лед, чтобы предупредить население об опасности.

Основная цель акции «Безопасный лед» — не допустить выхода людей и выезда техники на неокрепший лед, а также провалов под лед людей и транспорта. Особый контроль спасатели будут вести за местами зимней рыбалки, переправами, прибрежными территориями населенных пунктов.

В зимнем патрулировании примут участие 145 групп общей численностью более 400 человек.

Всего в Томской области определено 153 участка, где существует высокий риск провала людей и техники под лед. Несколько мест есть и на территории Томска.

«Лед еще только начинает крепнуть. Как правило, люди проверяют толщину льда у берега. Там лед уже достаточно прочный, но дальше его толщина небольшая, а значит, высок риск провалиться в воду», — рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Томской области Евгений Фурсов.

Однако, несмотря на всю опасность, на Томи уже можно увидеть любителей зимней рыбалки. В задачи спасателей входит проводить с ними профилактические беседы, объяснить, что сейчас лед слишком тонкий.

«Реагируют все по-разному. Бывают и недовольные, говорят, что все знают сами, но никуда не уходят. В наших полномочиях — только профилактическая работа. Пытаемся донести информацию», — говорит Фурсов.

Что касается зимней рыбалки, она должна проводиться в санкционированном месте, подчеркивает инспектор ГИМС. Например, когда проводится «Народная рыбалка» в Шегарском районе, предварительно проводятся замеры толщины льда, просчитывается численность человек. Когда специалисты убеждены в безопасности, выдается разрешение о возможности проведения рыбалки.

Томич Алексей тоже любит зимнюю рыбалку. Во время нашего с МЧС рейда у воды он осматривал территорию. В итоге согласился, что сейчас выходить на лед нельзя.

«Конечно, рискованно. Сейчас все в торосах, мне страшновато выходить. Проталин много, боюсь идти, хотя смотрю, что кто-то все же залез», — сказал Алексей, показывая в сторону палаток.

«В выходные дни часто можно увидеть, как ребятишки выбегают на лед. При этом родители могут идти рядом. С ними мы тоже беседуем», — добавил Фурсов.

Если вы оказались на льду, и он начал трескаться

В МЧС отмечают, что, когда лед провалился под ногами, необходимо сохранять спокойствие, не делать резких движений и начать звать на помощь.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. Не вставайте на ноги.

Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лед

Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой; можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед, вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Необходимо снять с человека мокрую одежду и одеть на него сухую, теплую. При возможности — закутать в одеяло, дать горячее питье.

Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

Если вы переходите по замершему водоему

Безопасным является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров для одного человека.

Не переходите замерший водоем в местах, где это запрещено.

Не собирайтесь большими группами на одном участке льда. Если вас много — идите с расстоянием в 5-6 метров.

Не выходите на лед при плохой освещенности, особенно в темное время суток.

Расстегните на лыжах крепления, снимите одну лямку рюкзака с плеча, вытащите руки из петли лыжной палки, если вы на них передвигаетесь, чтобы в случае опасности быстро освободиться от них.

Нельзя бегать и прыгать по льду.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×