Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 21172Томск, Коронавирус, COVID-19

СМИ сообщили о занижении данных по COVID-умершим в Томской области в 5 раз

СМИ сообщили о занижении данных по COVID-умершим в Томской области в 5 раз
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Издание «Медиазона», со ссылкой на данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), выяснило, что многие регионы страны занижают статистику смертей от коронавируса как минимум в два раза. В их числе оказалась Томская область.

Как отмечает издание, с ними вышел на связь пользователь ИЦК, пожелавший остаться анонимным. Он представил редакции доказательства того, что действительно имеет доступ к системе, и прислал архив с файлами, скачанными из центра.

В архиве источника было несколько сотен файлов с шаблонными названиями «Оперативный мониторинг готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией» и датами с 31 марта по 22 ноября. Кроме того, в архиве были файлы с названиями «Сводная информация по готовности коечного фонда», но только за ноябрь.

По этим данным, с начала работы системы ИЦК на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Публично доступная статистика жертв в два раза меньше — 36 516 человек.

«В ноябре, когда в федеральных сводках сообщали о 400-500 смертях в день, в коронавирусных больницах на самом деле умирали по 800-900 человек. Пик смертности в данных, доступных «Медиазоне», пришелся на 17 ноября — тогда в больницах умерли 932 человека: Роспотребнадзор отчитался только о 456 умерших», — пишет издание.

Томскую область, исходя из данных ИЦК, отнесли в блок «Регионы, в которых данные центра никак не связаны с данными оперативных штабов». К 20-м числам ноября региональный штаб сообщал о 151 жертве, в то время как по имеющимся у «Медиазоны» данным от вируса скончались 812 человек.

Корреспондент vtomske.ru запросил комментарий у регионального оперштаба. Там объяснили, как формируется статистика и почему данные разнятся.

«Статистика, отражаемая в ежедневной федеральной сводке, носит оперативный характер и учитывает только случаи смерти непосредственно от COVID-19. На оформление заключительного протокола патологоанатомического вскрытия отводится 30 суток, поэтому информация публикуется с задержкой. При этом региональный оперативный штаб сообщает абсолютно обо всех подтвержденных случаях смертей от коронавируса. Росстат публикует сведения, в которых фиксируются данные о смертности, где главной причиной является коронавирусная инфекция, а также сообщается, сколько человек умерли по другой причине, но при этом COVID-19 включен в число сопутствующих заболеваний. Эти данные ежемесячно оперативный штаб предоставляет в полном объеме», — рассказали в томском оперштабе.

Что касается данных ИЦК, то они публикуют сведения обо всех смертях в респираторных госпиталях. Но, как отвечает оперштаб, в этих медучреждениях помощь оказывается всем пациентам с коронавирусом или подозрением на него. Включая пациентов с бессимптомным течением COVID-19, пациентов с пневмонией, но с отрицательным ПЦР-тестом. Кроме того, это пациенты с другими заболеваниями хирургического, урологического профиля, с онкологией, инсультом, инфарктом, сахарным диабетом и другими, если при госпитализации у них была зафиксирована повышенная температура.

«Сюда же госпитализируются или переводятся из других больниц, например, пострадавшие при различных травмах (бытовые, криминальные, ДТП и прочее) или с другими серьезными патологиями, у которых в ходе лечения в другом стационаре выявлен положительный ПЦР-тест. Таким образом, летальный исход в респираторном госпитале может наступить не только от COVID-19, но и по другим причинам, не связанным с коронавирусом», — уточнили в штабе.

Эти факты смерти, как объяснили корреспонденту в оперштабе, также отражаются в сообщениях ИЦК.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать про маски и антисептики в людных местах. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×