Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 570Россия, Инвалиды, СКР, Дети

«И душил, и бил»: воспитанники пензенского детдома обвинили директора в насилии

«И душил, и бил»: воспитанники пензенского детдома обвинили директора в насилии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей в поселке Мокшан Пензенской области обвинили директора учреждения в насилии. По их словам, он также часто пьет. Следственный комитет возбудил дело. Руководителя интерната уволили.

Ранее портал «ЛефтПенза» сообщил, что воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей в поселке Мокшан Пензенской области заявили об издевательствах и унижениях со стороны директора Заура Иванова. Подростки записали видео, которое отправили уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой и сенатору от Пензенской области Марии Львовой-Беловой.

Ролик записали уже совершеннолетние подростки, которые живут на территории учреждения в отделении реабилитации по программе сопровождаемого проживания. Они рассказали, что директор Заур Иванов часто пьет, оскорбляет их, угрожает, бьет и заставляет мальчиков спать с девочками.

«Он (Заур Иванов — ред.) вчера ни за что нашего Ваню обидел. Пришел в душ, стал ему угрожать. <…> Он вчера его и душил, и бил, и все на свете», — сообщил воспитанник учреждения.

Девушка, которая также проживает в доме-интернате, сказала, что директора все боятся. При этом воспитанники хорошо отзываются о предыдущем директоре учреждения Викторе Дружинине, который скончался 1 сентября 2020 года.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в Facebook сообщила, что нужно разобраться во всех обстоятельствах. «Прошло всего несколько месяцев со дня смерти предыдущего директора Виктора Петровича Дружинина, и уже конфликт! Подключили прокуратуру, Следственный (комитет — ред.)», — написала Кузнецова.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев уволил директора Мокшанского детского дома-интерната. Должностным лицам областного министерства труда, социальной защиты и демографии, включая министра, глава региона объявил взыскание за ненадлежащий контроль.

Следственный комитет по Пензенской области возбудил уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения». Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.

Сам Заур Иванов в беседе с «7x7» опроверг обвинения воспитанников. По его словам, у некоторых подростков скверный характер, они обижаются и воспринимают близко к сердцу любые замечания.

«Да, я, как бывший военный <...> отношусь к ним (воспитанникам) дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил. Я в армии-то ни одного солдата пальцем не трогал. А тут дети больные — куда?», — отметил Заур Иванов.

Он предположил, что видео могло попасть в интернет через Российский детский фонд, с которым летом у него был конфликт по поводу одной из воспитанниц. Якобы фонд забрал ее на время под свое кураторство, которое затянулось. Заур Иванов вернул ее в мокшанский детский дом. Со слов бывшего директора, представители фонда обещали припомнить ему это.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×