Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин не утвердил результаты кадастровой оценки земли в Томской области

Жвачкин не утвердил результаты кадастровой оценки земли в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поддержал инициативу томской облдумы и не стал утверждать результаты кадастровой оценки земельных участков, которая была выполнена в Томской области.

Ранее сообщалось, что с января 2020 года в Томской области начнет действовать методика начисления налога на имущество физлиц (НИФЛ) в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Томский областной центр инвентаризации и кадастра приступил к оценке кадастровой стоимости объектов капстроительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости региона. В ФНС отмечали, что ожидать существенного роста налога после перехода на новую систему не стоит.

В конце ноября прошлого года департамент по управлению государственной собственностью Томской области окончательно утвердил результаты определения кадастровой стоимости для всех объектов недвижимости в регионе. А областные депутаты выступили с предложением не утверждать результаты оценки.

Как сообщили в региональной администрации, государственная кадастровая оценка в 2020 году охватила более 430 тысяч земельных участков — земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и других отраслей.

По итогам государственной кадастровой оценки суммарная кадастровая стоимость этих категорий земельных участков выросла на 43 миллиарда рублей — на 8,5 %.

Удельный показатель кадастровой стоимости в расчете на квадратный метр увеличился на 16,5 %, отметили в администрации.

Специалисты посчитали, что результаты оценки земельных участков по разным видам использования оказались неравномерными. Так, по садоводческим и дачным участкам кадастровая стоимость выросла на 72 % (+7,4 миллиарда рублей), по участкам под малоэтажным жильем — на 68 % (+43,6 миллиарда рублей).

«Я поддержал предложение единороссов и не стал утверждать результаты кадастровой стоимости земли, потому что рост стоимости участков означает увеличение налоговых платежей для жителей и бизнеса», — цитируют в «белом доме» губернатора.

Он отметил, что в первую очередь это ударит по мичуринцам, по жителям частного сектора.

«В нынешних экономических условиях, когда многие люди потеряли доход, это недопустимо», — сказал Жвачкин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×