Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1369Томск, Экология, Лес

Усиленное патрулирование лесов началось в Томской области перед Новым годом

Усиленное патрулирование лесов началось в Томской области перед Новым годом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В лесничествах Томской области стартовала профилактическая акция «Ель» с 1 декабря. В лесах началось усиленное патрулирование из-за возрастающего числа незаконных рубок елок в преддверии новогодних праздников.

Как сообщили в региональной администрации, мобильные группы специалистов госконтроля вместе с лесничими и полицией уже увеличили кратность рейдов в лесах.

Инспекторы и сотрудники правоохранительных органов будут вести круглосуточное патрулирование лесного фонда, а также проверять документы у тех, кто перевозит деревья на личном транспорте.

По словам заместителя начальника департамента лесного хозяйства Томской области Артема Струкова, ежегодно в предновогодний период инспекторы проводят более таких 500 рейдов.

«Кроме сотрудников госконтроля и лесничеств, следить за порядком в лесах нам помогают общественные инспекторы», — сообщил Струков.

Разрешительными документами на заготовку являются договор аренды лесных участков, лесная декларация или договор купли-продажи лесных насаждений.

У предпринимателей, закупающих ели для продажи, при транспортировке помимо правоустанавливающих документов должна быть товарно-транспортная накладная с печатью продавца и обязательным указанием номера автомобиля и количества деревьев в кузове.

При себе у перевозчика леса обязательно должна быть квитанция об оплате, если он не является собственником деревьев.

Специалисты предупреждают: за незаконную вырубку предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения.

«Если ущерб превысит пять тысяч рублей, может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет», — отмечают в администрации.

Напомним, за ноябрь инспекторы государственного лесного надзора выявили в Томской области нелегальную заготовку древесины в восьми лесничествах. Пять случаев незаконных рубок деревьев были обнаружены в Зырянском лесничестве, четыре — в Тимирязевском, три — в Бакчарском, по два случая — в Колпашевском и Кривошеинском. По одному случаю незаконных рубок выявили инспекторы в Верхнекетском, Кожевниковском и Томском лесничествах. Общий объем выявленных рубок составил 840 кубометров, ущерб лесному фонду принесен на 9,8 миллиона рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×