Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура начала проверку после вырубки леса на территории памятника природы

Прокуратура начала проверку после вырубки леса на территории памятника природы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура Томской области организовала проверку по информации о рубке леса на территории памятника природы «Болотное урочище «Челбак». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что в Асиновском районе местные жители обратили внимание, что неизвестные ведут вырубку леса на территории памятника природы, урочища «Челбак». Там была замечена лесозаготовительная техника и вагончик. Спиленный лес вывозят в сторону райцентра. Глава поселения Андрей Карпенко, со слов жителей, сказал, что все это законно. На звонки корреспондента он не ответил.

«Это наша жизнь»: под Асино неизвестные рубят лес на территории памятника природы

Прокуратура поручила асиновскому прокурору, а также природоохранному прокурору провести проверку сведений о незаконной рубке леса на территории болотного урочища «Челбак».

«В ходе проверки прокурорами будет дана оценка законности действий лесопользователя. Также правомерности осуществления своих полномочий областными департаментами лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, подведомственными им учреждениями», — говорится в сообщении.

Добавим, по данным из открытых источников, болотное урочище «Челбак» является памятником природы и расположено в Асиновском районе. Его площадь составляет 412 гектаров. Памятник природы располагается в притеррасной части поймы реки Чулым, в устье реки Юл. Пойма объединяет прирусловые валы и приподнятые, очень редко заливаемые водой участки берега. Большую часть территории урочища занимает низинное болото, которое во впадинах на возвышенных участках рельефа переходит в верховое.

Территория памятника природы является местообитанием 86 видов птиц, из которых 20 являются фоновыми. Большой кроншнеп, дербник и серый журавль занесены в Красную книгу Томской области, кроншнеп большой занесен в Красную книгу Российской Федерации. В конце 2012 года областная администрация издала распоряжение о создании памятника природы и об особо охраняемом его статусе.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×